このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/
※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。
[スレ作成日時]2005-03-24 13:16:00
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】
2:
虎の子
[2005-03-24 13:26:00]
|
||
3:
マパ族
[2005-03-27 21:10:00]
はじめて書き込みします。
19日に引越しをした者の一人です。 みなさんよろしくお願いいたします。m(._.)m 今日ようやくネットの接続ができ快適光ネットを楽しんでおります。 今のところ住んでみて大きなトラブルはありません。 ただ、ベランダ喫煙族の私には高層は非常につらいです。(春が待ち遠しい・・・) もし、バルコニーで喫煙している人を見かけたら手を振って見てください。 私かもしれません。 では、また何かありましたらレポートいたします。 |
||
4:
おっかけ
[2005-03-27 21:29:00]
こんばんわ。
私は31日に入居予定ですが、26日(土)に部屋のワックス掛けに行った時に、 管理人さんにお願いして「ゲストルーム」に入らせてもらいました。 まるで一流旅館のようにきれいでした。驚いたのはバスルームでした。 一度ご覧になって下さい。 話は変わりますが、 皆さんはフローリングのワックス掛けはどうしていますか? 私は、インテリアコーディネーターの方から高いお金を出してコーティングして メンテナンスをしないより、ホームセンター等で販売されている「市販のワックス」を 定期的に使用した方が良いとお勧めされました。 実際、某メーカーのワックスを2回かけたらそこそこつやがでました。 またミニショップで、ダスキンの無料体験チラシを配布していましたが、体験された方がいらしたら 感想を聞かせて下さい。 それでは・・・。 |
||
5:
くまさん
[2005-03-27 23:26:00]
マパ族さん、おっかけさん。こんにちは。
4月入居予定のくまさんと申します。(自分でさん付けは変ですよね(^_^;)) 私は先週の晴れ間に市販のワックスをかけました。家具を置いていないのでスイスイと早く出来ました。 思っていたより簡単だったので引越し後も定期的にしようと思っています。 ところでミニショップですが、まだ行った事がないんです。C棟なので専ら駐輪場かホテルドア?の小さい入り口から出入りするもので。 ミニショップはどんな感じですか? 一度、自動販売機でジュースを買ったのですが、100円〜のお安い価格設定で嬉しくなりました。 でも寒い日だったのでHOTは軒並み売り切れでしたが。 我が家は低層階なのですが風が強くて驚きました。この季節は寒いですが初夏〜夏はきっと涼しいでしょうね。 それも楽しみの一つです。 お引越しはまだですが、毎日通っているので 今日はベランダのグリーンを買ってきました。日当たりも良いので植物も気持ち良さそうでした♪ 先にお引越しされた方。また色々と教えて下さいね。 |
||
6:
モチモチ
[2005-03-28 16:54:00]
みなさんこんにちは!
くまさんにお聞きしたいのですがワックスはどのような製品にしたのでしょうか?? うちも自分で挑戦しようと思ってるのですが、ずっと前に長谷工の方に最初に軽くワックスが かけてあり、オプションでは一度そのワックスを落としてからコーティングすると聞いたので どうしたものかと・・・ もし良ければ、製品名と購入先を教えて頂けないでしょうか。(^-^)/ ウチは諸事情により引越しが遅れそうなのですが、後からでも子供が馴染むか今とても心配してます。。。 みなさんより少し入居が遅れそうですが、ぜひぜひ仲良くして下さいネ! すでに入居されてる方々の情報を楽しみにしてますね。。。 |
||
7:
ミゾママ
[2005-03-28 17:27:00]
こんにちは(^^) 鬱陶しい雨ですね。
ワックスのことですが、オプションのフロアーコーティングを頼まなかったのに、 ここにきて「コーティングやろうかな〜」と言い出した主人。 いくつか調べたけどお高い! で、直接フローリングメーカーの 朝日ウッドテックに電話したところ、コーティングはあまりお勧めでないらしい。 メーカーのHPの中の、床材→マンション用→PDF の中に お勧めのワックスの名前が書いてありましたよ!ご参考までに。 http://www.woodtec.co.jp/fr_index/yuka_index.html 皆さん、お引越しでお疲れの出ませんように! |
||
8:
匿名はん
[2005-03-28 22:37:00]
我が家にフローリングの補修(ワックス一部塗り直し)に来た業者の人にワックスがけの件を聞いてみましたが、
やはり、既にワックスがかかっているので、自分で上塗りはしない方が良いと言われました。 しばらくは何もしない方が良いのかなと思っています。 |
||
9:
おっかけ
[2005-03-28 23:35:00]
くまさんへ。
私もC棟です。よろしくお願いします。 ミニショップですが、おいてある商品は一般のスーパー等に比べて 高い・品数は少ないです。 生鮮食品&お弁当などは置いていません。 私はどうしても買わなければならない状況になった時は、ミニショップよりは近所のコンビニに行くと思います。 私の考えではミニショップは無くても不便にならないと思います。 |
||
10:
虎の子
[2005-03-29 01:48:00]
>おっかけさんへ
なるほど…ミニショップは、まあそうでしょうなあ… でも、子供にお使いさせるにはいいかもしれませんねえ。 敷地内にあるお店なので、多少高くても安心して行かせる事ができそうです^^ とりあえず交通事故とかの心配はしなくて良さそうです。 ミニショップって何時まで営業してるんでしたっけ? 土曜日に行った時はシャッターが降りてました… それから夜遅めの時間まで開いているのであれば、同じ理由で大人でも重宝するかもしれないですね。 敷地内にある安全代金という事で多少高めなのも仕方ないかもしれないですねえ… |
||
11:
虎の子
[2005-03-29 02:17:00]
少し遅れての書き込みで申し訳ありません^^;
>04おっかけさんへ ゲストルームのバスルーム見てみたいです… もしかしてジャグジーとかテレビとかついてるんですかねえ^^ >05くまさんへ お久しぶりですくまさん^^ 自販機のHOTが軒並み売り切れていたのは、いろんな業者の方が出入りしてるからでしょうねえ。 それにしても100円からの安い設定になっていたのは知りませんでした。 >06モチモチさんへ お久しぶりですモチモチさん^^ ああ…私の場合も4月に引越しなのですが私自身が周りに気後れしそうです… 先日も部屋に行ってきましたが、両隣はすでに生活をスタートさせてるみたいです。 ほんの少しの差ですが、先輩後輩ですかね^^; ワックスは、私は何もしなくていいかな?と思っていたのですが… 床を良くみると、どうもワックスがかかっているので。 でも妻が先日行った時になにやらワックスがけしておりました^^; |
||
|
||
12:
虎の子
[2005-03-29 02:27:00]
連続書き込みすいませんm(_ _;)m
先日、九州の方に行ってきたのですが飛行機からMapaが良く見えました^^ ということでお昼間に飛行機をチェックしたところ、少し音がすることにやっと気づきました。 飛行機の飛ぶコースの近くにMapaはあったんですねえ。 まあ、めちゃくちゃ気になる程ではありませんが^^ それから、浜甲子園に昔住んでた人に西宮市は住みやすいよ〜っと推薦されました^^ 話しの中で中学校まで給食があるらしく、お子さんのおられる主婦の方なら楽ですよとの事でした。 現在も中学校まで給食あるのですかね? ちなみに大阪市内では、給食は小学校まででした^^ |
||
13:
くまさん
[2005-03-29 13:08:00]
>モチモチさん。
ワックスは主人が知り合いのお店から買ってきました。私も何やらワックスがかかっているようだったので不要かなとも思いましたが、自己満足のためかけたと言う感じです。 mapaから貰った取説にお勧めメーカーが載っていましたが、それとは違うメーカーでした(すいませんが手元にないのでわかりません) >おっかけさん。 ミニショップのご報告ありがとうございます。 少々、お高いようですが調味料が切れて急いでいる時にはいいかもしれませんね。 虎の子さんがおっしゃっているように子供にお使いさせるのにも安心ですね。「はじめてのおつかい」感覚でいいかも。 前にも書きましたが当方はmapa近くに住んでいます。やはり飛行機の音は住み始めた頃は驚くくらいうるさかったです。 窓を開けているとTVの音がかき消されるくらい…。でも慣れるんですよコレが! 今ではほとんど気になりませんし、mapaは2重サッシですし。 そして今でも公立の中学校は給食ですよ(^_^)主人はお受験させたがっていますが、私は公立で十分だと思っています。 昨日ニュースで西宮は近年 連続して住みたい町一位だといってました。 私も数年、西宮に住んでいてとても住み良い町だと思っています。 |
||
14:
ひでりん
[2005-03-29 17:18:00]
お久しぶりです。
25日に引越し、28日に無事西宮市民になりました。 まだ、家にネットがないので会社から書き込みしてます。(笑) 確かにミニショップの商品は高い(定価!?)ですね。 また、AM10時 〜 PM9時までの営業だった気がします。←間違っていたらすいません。 (ミニショップ手前のカウンターにパンフレットがおいてありましたよ。) 私もワックス掛けの件は非常に気になりますが、今は保留中です。 2重サッシの威力は抜群です。 23日から始まった高校野球ですが、窓を開けると、ブラスバンドの演奏の音や、 ウグイス嬢の声は聞こえますが、窓を閉めると聞こえません。 あとは、プロ野球開催時の時だけです。 ←阪神ファンなので気になりませんが…(爆) これからは内覧会時に発見できなかった不良箇所の発見や、 安く買い物ができるお店を探すことから始めたいと思います。 また、いいお店(食料品等)があれば、書き込みしてくださいね。。。 ps:マーパ近辺でパ**屋を見かけないのですが… すごくいい環境ってことですね。 |
||
15:
ひでりん
[2005-03-29 17:31:00]
↑
なぜか文字化けしてます!? もう一度記入しても文字化けする恐れ!?があるので訂正は止めておきます。 推測してくださいね。(笑) ヒント:ネオンがいっぱい付いているお店です。 |
||
16:
匿名はん
[2005-03-29 18:03:00]
出店が出来ない用途地域なだけです。
すごくいい場所という訳ではありません。 |
||
17:
匿名はん
[2005-03-29 18:04:00]
>ミゾママさん・くまさん有難うございます。
私はズボラーなのでコーティングしたいのですが・・・なんせお高い!のでワックスを考えています。 入居時に軽くワックスがかかってるとの事でしたがくまさんは上からかけたのですね??? また市販のワックスはどの位もつのでしょうか? 今のマンションは数年経ちますがオプションのコーティングはさすが今もピカピカなのです。 でも節約の意味もあり今回は自分でと考えてます(^^;) >虎の子さん 男性だったんですね!!!今まで女性だと思い込んでいましたっ♪(笑) 中学校の給食は初耳でメチャ嬉しい限りですぅ。 私も大阪市内出身ですがずっとお弁当でしたよ。子供はお弁当の方が嬉しいでしょうが 親となった今は給食バンザイ!です。。。 >おっかけさん 私もC棟です。ぜひとも宜しくお願いいたしますネ♪ >ひでりんさん パ・チ・ン・コ屋ですね。本当に環境が良いですよね。 ご主人方の無駄遣いが少し減るかもしれませんね!(笑) |
||
18:
モチモチ
[2005-03-29 18:07:00]
|
||
19:
虎の子
[2005-03-29 19:01:00]
こんにちは虎の子です。
>くまさんへ 私は、幼少時代を飛行機のバンバン飛ぶところで育ったので全く問題ありません^^ 小・中・高と冷暖房完備でした。 理由は窓を開けると授業ができないからです^^; という訳でMapaは全く問題ありません。 中学校の給食は現在もあるんですね良かった^^ それから、西宮市は住みたい町一位だったんですか!それも良い話しですね^^ >モチモチさんへ (‾∇‾;)ハッハッハ…男です…すいませんm(_ _)m 中学校の給食って小学校の給食から考えると豪快そうなんですが^^; この前、高校野球の応援団がどう甲子園浜の方の駐車場にどう帰って行くのかを見てましたが、 Mapaの前の道は一切通っていませんでしたよ。 土曜でしたが、道も思ったほど混んでいませんでした。 新しくできた、ジョーシン&コーナン(MRの横)の周辺の方が混んでましたね。 ジョーシンでは、開店セールをやってていろんなものが安くなってるみたいでした。 それから、コーナンの入口でMapaのティッシュを女の子が一生懸命配ってましたよ^^ |
||
20:
おっかけ
[2005-03-29 23:49:00]
11:虎の子さんへ
ゲストルームのバスルームは、 オープンエア、ジャグジーです。 我が家では、自分の部屋を売ってゲストルームを買おう!と盛り上がりました。 いよいよあさって引越しです! |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
前のスレッドが450に近づいたので、新しいスレッドを立てさせてもらいました。
今後はこちらのスレをお使いください。
いよいよ入居者も増え本格的にMapaでの生活が始まってるみたいですね^^
私は4月に入ってからの入居なので本当に待ち遠しい限りです。
いろいろと実際に住んでみての感想もあると思いますので、情報提供をお願いします。
また、これからMapaを検討される方々への情報なんかもお願いしますね^^
これからもよろしくお願いします。m(._.)m