茨城のグラウンドホームってどうですか?
No.2 |
by ダックス 2004-08-11 11:00:00
投稿する
削除依頼
私はグラウンドホームで実際に家を建てました。
実際に建てている現場を何度か見せてもらって、他の建築屋さんとだいぶ 違い、頑丈さ・丁寧な仕事ぶり・素材の良さなどを実感し、お願いしました。 それと何より対応してくれた営業の方が、親身になって相談に乗ってくれ て、非常に心強かった影響もあるかな。(ちなみに石岡店の方でした) 他のローコストメーカーから比べると、価格は少し上かもしれないけれど、 そのぶん安心を得られたと感じてます。 |
|
---|---|---|
No.3 |
同じく、グラウンドホームってどうですか?
あまり情報がないので困っています。 住友林業と一条工務店、グラウンドホームを考えているのですがグラウンドホームは あまり知名度がないので迷っている段階です。 どんなことでもよいので教えてください。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
申込金3万円とられるよ!
|
|
No.6 |
何の?
|
|
No.7 |
見積もりとかをお願いするときですよ
|
|
No.8 |
どびっくり!
|
|
No.9 |
契約しない際は、3万円帰ってきます。
木魂(kodama)は、良いと思いますが、 自分は、グラウンドホームならオール檜で建てたいです。 構造も立派です。 ちなみにひたちなか店で 検討していましたが、予算が少し足りずあきらめました。 店長を含め、対応とても良かったです。 |
|
No.10 |
おいくらくらいの単価なんですか? 現在水戸展示場改装中で入りずらかったので帰ってきてしまいました。2月オープンらしいです。
|
|
No.11 |
ものの割には高いかなと思ったが
|
|
No.12 |
取り扱っているアイキャスという物に興味を持ったんですが、効果は本当なんですか? 誰か体験した方いれば感想お願いします。 以外に取り扱いは多いようですが?
|
|
No.13 |
疑問
|
|
No.14 |
2月に展示場リニューアルしたという事ですが見に行った方いますか? 個人的には石岡のゲストハウス(結)の方が気になってます。 そちらの情報も頂けると幸いです。
|
|
No.15 |
あれは、ものすごく金をかけた建物だそうなので一般住宅用に考えるのはどうでしょうか。
|
|
No.16 |
僕も興味もっていて機会があれば行ってみようと思っていますが、坪50では全然追いつかなそうな感じでしょうか? それ以上なら他所でいくらでも類似品が出来そうですけど。
|
|
No.17 |
石岡のゲストハウス?あれは坪100万だよ。金かければいいものができるとは限らないいい見本だね。
|
|
No.18 |
100万円!? かかってる訳ないじゃん! 希望売り値だったらわかるけど…
|
|
No.20 |
鶴亀って操業してからの実績はあるんですか?地元ではないので聞いた事ないですが。 大体石岡あたりの工務店のレベルはどうなんでしょう?経験では水戸付近の会社の方がまだ安心できる気がしますけど。
|
|
No.23 |
たしか基礎の拝金15cm四方とか剛床構造で極端な厚い床で強度うたっていますが、 結局ユーザーが材料費払う訳ですから過度にやりすぎてコスト上がっていませんか?と 言うのとアイキャスの費用対効果が気になります。
|
|
No.24 |
>たしか基礎の拝金15cm四方とか
配筋を少しくらい多くしてもかかる費用はたかが知れてますよ。 後で見えない部分のスペックを上げること自体は良心的かと。 ただそれを理由に見積もり金額をかさ上げしているのなら問題ですけどね。 |
|
No.25 |
そんなに凄いとは思わないんだが。
ちなみに完成保証入っているかどうか確認した方がいい(瑕疵保証ではない)。 どんどん工務店がつぶれる時代だからね。 |
|
No.26 |
この会社のサッシは他社より一回り小さい気がする。サッシの配置の仕方もセンスが感じられない。
過剰に構造に金をかけるくらいなら、サッシに金をかけるべきと思う。 |
|
No.30 |
仕事も少ないのに業者には厳しい金額で工事をさせておいて、社長は豪邸を建てたもんだから
業者は内心怒っているようですよ。もっとも業者の定着率もあまり良くないと聞きます。 |
|
No.31 |
構造は過剰スペックが仇になっている。
基礎がなんと1m間隔に立ち上がっているが、基礎が重過ぎるため、地震力に対して不利側に働く。 建物は軽いほうが地震力に対して有利に働く。 柱は必ず1m間隔に入れてるようだが、柱が2mの間隔の場合に筋交いを入れたほうがはるかに筋交いの効きが良い。柱は鉛直荷重方向にかなり強いので、無理に1m間隔で入れる必要性はない。全く自己満足である。 この会社の課題はハード面よりソフト面にある。無垢材を使ったり、化粧梁を見せればいいってものでもない。 お客に対する提案力が課題だろう。そのためにも社長はワンマン体制から脱却し、人の意見を柔軟に聞き入れるべき。また社員を大切に。 |
|
No.33 |
売ってやるという程のものを作ってないじゃん。自信過剰なんですか?
|
|
No.37 |
↑削除されず残念!
|
|
No.38 |
ものの割には割高に感じた。
特にオプションは高すぎる................。 申し込み金3万円もハードルが高い。 |
|
No.39 |
私も 38と同感です。
造りは工務店とあまり変わらない様に思います。 桧の土台や柱4寸角使ってもっと安く建てくれる工務店ありますよ。 |
|
No.40 |
私もいろんな建築会社を見ていますが、無垢材を使っているにしても、高すぎませんか!
疑問に思っています。 でも、コンセプトハウスよりは、値段も仕様も良いと思います。 |
|
No.42 |
う~ん。
特徴ないし高いと思います。 プランも今一歩と感じました。 |
|
No.46 |
|
|
No.50 |
水戸にあるノーOルホームさんよりある意味凄いと思いますょ!
コンOプトハウスも下げ下げだしグラウンドホームさんに期待します! |
|
No.51 |
>>50
どこが凄いのか具体的に説明してください。 |
|
No.52 |
私はグラウンドホームさんを応援してます。
いろいろな展示場を廻ったりすれば、おのずと良さが分かりますよ。 語る必要はありません。とにかく大手、ローコスト、工務店いろいろな展示場見てください。 この不景気で頑張ってる会社は本当に数少ない・・・ 私はいろいろな視点でグラウンドホームさんを見させて頂いてますが、すばらしく思います。 今後も皆さんの期待を裏切らず頑張ってください。 |
|
No.53 |
水戸にここの展示場はありますか?
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
正解、 曲がってすぐ見えてきます。
|
|
No.57 |
ポツンとあるから入りにくいかも。
|
|
No.58 |
○床仕上げは構造用合板28ミリに檜無垢24ミリで、他社を圧倒してます○風空間設計に丸投げですが、設計に力を入れれば、中小のハウスメーカークラスでは、かなりコストパフォーマンスに優れた会社になりそう
|
|
No.60 |
基礎のみでバランスが悪いのは同感です。
設計は、結局は最終的に設計会社に丸投げだし…。 床は無垢材ですと言いながら2階は違うし。(チラシにはちゃんと※1Fのみ)と断わりがありますが。 石岡に新しく出来たモデルハウスは見学しましたが、無垢材です無垢材ですと言いながら、なぜか階段は鉄筋だし…(((^^;)なんでそこも無垢にしないのと悲しくなりました。 どんどん新しい展示場を作っているけども、結局はその建築費用と維持費が各お客さんに上乗せされてるのかと思うと悲しくなりました。 |
|
No.68 |
○やはり家造りは、構造等、交換ができない箇所にはケチらない方がいい。○バスやキッチン等の設備は、15年程度で交換だし、最低グレードの物でも、何ら問題無い。○…なのに、上から2番目か下から2番目を買ってしまう。
|
|
No.70 |
戸建住宅の購入を検討している者です。
茨城県内の住宅展示場並びに大手、地域ビルダーの施工現場を 確認していますが、文字または伝聞情報ではなく自分の目で現場を みることをお勧めします。 掲示板の情報を信頼して購入してみたら、実際は思っていたものと乖離した 施工内容だったとか、残念なケースを体験された方が身近におります。 結局自分の責任で決めるのですから、自分の目の前で飛び交う情報が真実か否か判断する 目を養っておく必要があると思います。 |
|
No.76 |
品のない、言葉が踊っていますが、何かあったのでしょうか?
正確な情報と情報の根拠を提示した上でないと健全な議論は できないと思います。 |
|
No.84 |
展示場が増えるってことは儲かってる証
|
|
No.85 |
なるほど〜
|
|
No.88 |
ふろしきを拡げると、どこで結ぶかが社長の器量じゃないですか
|
|
No.89 |
どうも中傷目的のレスが多いようだね
|
|
No.91 |
ただの一般読者としての感想を述べただけだよん
妄想癖が即座に釣れたよ。 |
|
No.94 |
もう殆ど病気に近いね
|
|
No.99 |
どこで建てても坪50万は超えるでしょうが、GHで建てる人は、全体的な統一感より、堅固な構造と檜仕様を選んだということ。
|
|
No.104 |
近頃誹謗中傷が多くなっている傾向ですね。
名誉毀損に繋がる可能性がありますので、 スレッドの適正な使用を希望します。 |
|
No.107 |
戸建住宅の購入を検討している者です。
グラウンドホームがつくる家の長所、短所を 教えてください。 |
|
No.108 |
同業者と思われる方からのご意見もよろしいですが、
実際にグラウンドホームの家に住んでいる方からの ご意見求む。 |
|
No.109 |
住んでる人=家持ちの人は、このスレ見ないでしょうから、難しいのでは?
|
|
No.110 |
グラウンドホーム 決めようかと思ったら
この書き込み見て ビックリしました。 何で ダメなのか?? 素人でも分かる説明お願い致します。 |
|
No.111 |
たぶん、これ、違う?
首都圏不動産公正取引協議会 http://www.sfkoutori.or.jp/jirei/ihan/h_21.html#2111 21年12月度 ■E社 所在地 茨城県守谷市所在【免許更新回数:1】 措置結果 違約金課徴・広告事前審査1か月 対象広告 新聞折込チラシ(連合チラシ) 詳しい人、教えて下さい。 |
|
No.113 |
分からないから
教えて欲しいから 見てるんじゃないの?? 何のためのサイトよ バカじゃないの |
|
No.115 |
最近のスレッドを読んでみると発言の目的がスレ主さんの目的とだいぶ乖離ていると思います。。。
イメージを落とすことが目的なのでしょうか?? 掲示板の最大の欠点は匿名を前提としていることだと思います。実際に顔をつきあわせて議論したらはたして同様の振る舞いができるのでしょうか? お暇させていただきます。 |
|
No.120 |
グラウンドホームで建てました。ちょっと高いかもしれませんが 高いだけの価値があります。
最近 F建設、Iホームで 建てた友達が すごいねぇーと 言ってました。 人によって 価値観が違うので 色々な メーカーを回ったり 自分でも勉強して 決めた方が良いと思います。 家は 満足の家が出来ました。 営業、コーディネーター、現場監督も みんな良い方でした。 家の仕上がりを 皆さんに 見せたいです。 |
|
No.121 |
ロフトにつきましては、上記で偽装と仰られる方がおりますが、3階ということで申請されていると展示場の方に聞いております(実際に、申請された場面を確認した訳ではないので、担当者を信用して書いております)。
わたくしも、現在ロフト付きのお家をグランドホームさんに建築頂いておりますが、歩ける程の高さはありません。また、偽装をして天井高をあげるような提案もいただいておりません。個人的には営業から現場監督、棟梁まで真剣に対応していただいているので、満足しています(もちろん、実際に住んでからでないと最終的な評価はくだせませんが)。どこのお家が良いとか、悪いとか言うつもりはありません。自分が本当に満足できればそれでいいと思います。 |
|
No.123 |
確認をお願いします。
|
|
No.127 |
これからここが盛り上がりますな!
|
|
No.128 |
嘘はいかんだろう。嘘は。
|
|
No.131 |
No.129殿
貴殿の知性を問いたい |
|
No.139 |
確認申請は? 聞いてない、言っていない、子供の喧嘩みたいですねW
|
|
No.140 |
茨城は嘘つきが多いんですか?
|
|
No.141 |
嘘つきが多いじゃなく、よく下調べもせず思い立ったらすぐ実行してしまうはやとちりが多いのです。引っ込みがつかないんじゃない?
|
|
No.154 |
たけちゃん、まだ、いるのかな。
|
|
No.157 |
ダメでしょ。年間40棟で棟匠がライバルは無いでしょ。
|
|
No.159 |
嘘はいかんよ。
嘘はw |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
No.100 by 匿名さん 2010-03-16 18:53:29 さん
150mmピッチとか、200mmとかだけでは無く、その部位別に太さや本数も大切ですよ。 |
|
No.163 |
コンクリート標準示方書を読まないとわからんよ
|
|
No.164 |
この間のチラシは おもわず見てしまいました 無垢 無垢 のオンパレード 凄かった
集成材でも 無垢でも 雨ざらしだったら あんなふうになるんじゃないかなぁ |
|
No.165 |
グラウンドホーム、棟匠、イバケン、三市、蔵持、桧家、丸和…
|
|
No.168 |
こちらのモデルハウスや完成見学会にも行きました。
モデルハウスの内装は自分好みでいいのですが、 外観がちょっと自分好みでは無いのが残念です・・・。 今現時点では、このメーカーにしようという 魅力が足りない感じです。 今度、つくばにオープンするモデルハウスは 建築家の方に設計してもらうそうなので気になりますね。 自分についた営業さんは親身になって話を聞いてくれるので好感がもてました。 ここのメーカーさんには頑張って欲しいと思います。 |
|
No.170 |
そりゃ、営業マンが過去の物件等を参考に案を提案し、それをベースに、施主の意見どおり修正し、ウインドスペース設計事務所が最低限必要な図面を作製するんですよ。すると施主にとっては、意見が反映された、グラウンドホームにとっては、楽々の『統一感無しの、中の下程度の家』ができます。
|
|
No.174 |
それは詐欺にあたるのでしょうか?
|
|
No.175 |
詐欺にはならないけど、社員が手掛けてます、の様な取り交わしがあった場合は信頼関係が崩れるかもしれません。 ただプランニングだけやって確認申請類は丸投げというのはよくありますよ。 あくまでも個人工務店レベル(全てではありません) であって、メーカーと言われているところでは、ちょっとね…
|
|
No.176 |
会社のわかりやすいところに一級建築士事務所の看板を掲げながら、実際の設計図面の名義の記載が施主の知らない設計事務所だった場合、詐欺の適用になりえます。但し詐欺罪は親告罪なので、施主が騙されたと思って訴え出ない限り、詐欺罪の適用はできません。
ちなみに名義を貸した設計事務所は免許停止ですね。また個人工務店が設計確認申請代金を施主から直接受け取った場合、建築士法違反で、無免許で業務を行ったことになり罰せられます。施主が直接設計事務所に設計確認申請代金を支払えば問題ありません。 またハウスビルダーが大掛かりに設計事務所の名義を借りて、設計確認申請代金を徴収していたとしたら大変でしょうね。さらにピンハネでもしていたら大騒ぎになると思います。 また、ハウスビルダーが建築士事務所の登録をしていて、自分たちの名義で設計業務を行い、図面作成や確認申請業務を下請の設計事務所に丸投げするのは全く構いません。 |
|
No.181 |
まるでノー○ルホームだね
|
|
No.183 |
この会社にコーディネーターがいないんじゃない? ひたちなか市の展示場もホビーとかコンセプトの猿まねだし、木の使い方だけは忠実だけど、このままじゃ価格競争にのまれてしまうじゃないかな。 つくばの展示場だけどエコ=木だけじゃねw
|
|
No.185 |
名義貸しした1級建築士はどなたですか
|
|
No.195 |
つくば展示場は、どこかのHMの跡地なんでしょうか?
土浦展示場は、富士ハウス跡地って聞いたような。違ったらすみません タ○ホームさんと一緒に、毎週末のようにチラシが入ってきてて、宣伝費すごいですね! ノー○ルホームさんは、最近チラシ入らないし、県内のビルダーでこんなに広告入れてるとこ、他にあるんでしょうか |
|
No.196 |
最近チラシで坪単価を表示しなくなったね。ハウジングパークに出展すると月々の賃料が高いそうだから、価格も大手ハウスメーカー並でないともう難しいかもね。
|
|
No.199 |
スタッフと現場 広告と現実
アンバランス これに尽きるかな 器量にあわないことをしていると後が怖い やっていることに全く目新しさはないし 普通の家 ノーブルの話題がありましたが その会社と似たような経過をたどるのかもしれません |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報