家を新築するためにどこで家を建てようか検討しています。
建物と付帯工事等の諸費用込みで2000万という予算があるので
ローコストHMで建てるか、工務店で建てるか、どちらかなのですが
その中でクレバリーホームの商品に魅力を感じています。
クレバリーホームはFCなので、工務店によって色々違いがあるようですが
愛知県で建てるなら、どこの支店が評判いいですか?
愛知県のクレバリーホームで建てた方、何でもいいので
教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-05-26 16:24:00
クレバリーホーム[愛知県]
No.101 |
by e戸建てファンさん 2019-01-10 15:30:42
投稿する
削除依頼
ヘーベルハウスのパワーボードにしなくて良かった、と思いまして
クレバりーホームのタイルならメンテナンスが不要と聞きましたので選びました |
|
---|---|---|
No.102 |
はじめまして。
今クレバリーホームを検討しているのですが大高店で建てられた方はいらっしゃいますか? このスレを見ても全然話題にもあがらないので... |
|
No.103 |
クレバリーの稲沢店は運営会社変わったんですかね?
|
|
No.104 |
>>103 匿名さん
店長が違う店舗に移動したようです。 運営会社は変わってはないと思います。 稲沢店はおすすめしません。 現在建築中ですが、既にトラブルが何度かあり不安を抱えながら完成を待ってる所です。 細かい確認をしてくれなく言った、言ってないの状態がよくあります。 |
|
No.105 | ||
No.106 |
クレバリーホーム半田店で家を建てて5年になります
最近、5年点検に来てもらいましたが、玄関周りを洗ってくれました! あと、クロスの補修も勝手にやってくれましたよ あそこの店長さんは点検の度にクロスのひび割れは自分で補修できるようにキッドを持ち歩いてるみたいです! なんか得した気分になりました! |
|
No.107 |
94さん
クレバリーホーム東海店は今はクラシスホームですよ クラシスホームさんはクレバリーホームに加盟している時から現場の評判はかなり悪かったですよ! 仕様もクレバリーホームとは全く違うものでした! 東海店は本部の指示は何も聞かずクラシスホーム仕様に勝手に変更してたので、真面目にやってる他のクレバリーホームFC店が可哀想でした! |
|
No.108 |
>>102 名無しさん
大高店はイオン大高の近くのお店ですか? 私は東海市でクレバリーの半田店で建てましたよ! 半田の営業さんが半田と大高では全く施工に差がないって言ってましたよ! 家は実家の近くに半田店があったので半田店で話を進めて契約して、今は住んでから3年経ちました、全く問題ありませんでしたよ! |
|
No.109 |
>>105 通りがかりさん
稲沢店は運営変わってません 前の店長は北区のお店に異動になりました 稲沢店はクレバリーホームの中でもかなり優秀な店舗です。 ちゃんと話し合いををして不具合などは直してもらえます!担当さんが聞いてもらえないなら新昭和に直接電話したらどうでしょう、そこが親会社だから不具合は直してもらえるはずです。、 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
タイルに惹かれてクレバリー検討してるのですが、本体価格は坪単価40ぐらいからなのでしょうか?
また、標準装備品はどのような感じでしょうか? |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
稲沢のクレバリーで間取り相談しましたが、契約はしませんでした。
上の方が言われているように提案力はなく、外観はこちらの渡したイメージのまんまをコピーしてきました。外観は後で何とでもなりますよって言われましたけど、間取りで制約も受けるし施工面積も変わるからちゃんと提案してくれって思いました。 営業の方は軽薄そうでいちいち鼻につく言い方をしてくるため、この人とは楽しく打ち合わせはできないなと思い、断りました。 113の方にはお気の毒ですが、ここで契約しなくてよかったです。 |
|
No.116 |
115さん、それはお気の毒でしたね
私は2年位前にクレバリーさんで建てましたが、営業さんはこちらの希望以上の間取りを提案してくれました 「これなんかどうですか?」ってアパートのポストに勝手にプランを入れてくれてました 他社のプランなんかも褒めてくれて、良い間取りならどんどん取り入れましょう!って感じで良かったです そこは営業さんは良かったけど、逆に監督さんは頭が固かった印象です |
|
No.117 |
クレバリーは営業は一生懸命
I(アイ)工務店とクラシスホームは営業が余裕もってますよ |
|
No.123 |
名古屋東店で建てられた方いましたら感想お聞きしたいです。
|
|
No.124 |
123さん
私は名古屋東店でお家を建てましたよ もう2年程住んでます |
|
No.125 |
クレバリーホームの実力はフランチャイズなので元の工務店次第。やらしいやり方だが、別の店舗で見積を取ると全く違う提案が来る。土地を持ってる人なら別店舗で何も言わず相見積してみると良い。
別店舗といっても大元の工務店が何店舗も持ってたりするから同じ会社の見積では意味がない。別工務店のとこでね。 |
|
No.126 |
別会社のクレバリー加盟店に、プランを依頼する場合、場合によれば、施工地域の割り振りをしている場合があるので、他社にはわからないようにして、別の提案を待ちましょう。知られたら横槍があるかも。
|
|
No.127 |
皆さん見積もりで値引きいくらぐらいで契約しましたか?自分は2800万で値引き200万しかできませんていわれました。後々の追加費用のこと考えると2500万で契約したいと考えてますか。
|
|
No.128 |
私も5年前にフランチャイズの仕組みを知らずに名古屋市内の2店舗で間取りを作ってもらいました
案外スムーズに契約して家を建てましたよ 後から営業さんに事実を教えてもらって、断った店舗の営業さんには申し訳なかったです |
|
No.129 |
クレバリーの一年点検は目視のみでしたか??
5分で終わって何も無かったです。と言われて終わったのですが、大丈夫なのか心配です。 展示場でイベントがあったので遊びに行き、他のハウスメーカーに聞いたら、そんなに早く終わりませんよ??と強く言われました。 皆さんも点検は目視のみですか? |
|
No.130 |
>89
稲沢の評判は良いですよね。 一度モデルハウスを案内してもらいに行きましたが、スタッフの対応も良かったです。押し売りされることもありませんでした。 ここでネチネチ後悔の愚痴を言っている方は自身のコミュニケーション不足や努力不足を工務店のせいにしている方が多い気がします。 注文住宅なんだから気に入らなければ、自分で図面を描けば良い。後で批判するのは、誰でもできますね。笑 |
|
No.131 |
>>130
クレバリーの中の人?図面を自分で書くならここで頼まないでしょ???? |
|
No.132 |
たしかに自分で図面書くなら直接施工会社探したほうがよいわな
|
|
No.133 |
自分で図面書けって笑う
|
|
No.134 |
笑ったらあかんよ。
|
|
No.135 |
自分で図面掛けるならハウスメーカーなんかに頼まないでしょ・・・
|
|
No.136 |
道路を塞いで駐車したり歩道を完全に塞いで通れないから子供がトラックの下をくぐってたりとか我が家は当て逃げされてるし、門扉前にツバは吐くし、口コミは消されるし散々な目にあいました。
家主の彼女も当て逃げするし良いイメージはありません。 全部証拠は残っています。 職人が何か間違えて施工したみたいで話が聞こえてきました。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
当て逃げされて証拠残ってるなら警察いけばよいのに
|
|
No.139 |
当て逃げはあかんな
|
|
No.140 |
当て逃げは警察にいいましたよ(笑)
当てた瞬間の動画もあるし顔もバッチリ写ってるしナンバーも控えてあるし無断駐車や道路塞ぎの動画もある。 みんなにも見せた。 そこの住人も当て逃げしてピンポンしても居留守したり非常識なので(笑) 口コミも消すしそういう会社ってこと。 |
|
No.141 |
当て逃げは逮捕された?
|
|
No.142 |
クレバリーホーム検討しています。
35坪くらいの家を建てる場合、建物だけでいくらくらいになりましたか?直近1年以内くらいで建てた方いらっしゃったら教えてください。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
40坪で3400万円でした。フランチャイズなので、工務店次第かな。
|
|
No.146 |
太陽光とか蓄電池とかは込み価格?
|
|
No.147 |
土地の条件によって違うからここで質問するより見積りした方がいい
|
|
No.148 |
所詮、フランチャイズに加盟しないとやっていけない工務店と考えた方が良いと思う。
自分たちでマニュアルやルール、商品開発が出来ないから、それを高い加盟金、ロイヤリティー払ってクレバリーホーム本部にすがってる。 普通に考えれば、自社のオリジナルで勝負してる工務店の方が当然優れてる。 |
|
No.149 |
確かにそうですね。
うまくいってない地方の小規模工務店にセールス仕掛けてロイヤリティーで儲ける仕組み。 以前はフランチャイズ系って多かったけど今は少ないですね。 あまり安心感は得られないシステムかな。 契約書はそれぞれの工務店でするみたいですね。 保証が30年までの理由はそこか? |