アオキ開発で実際に建てた方いますか?できれば坪40くらいでいきたいのですが、タマホームや三昭堂も検討しています。何か情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-12 23:14:00
\専門家に相談できる/
愛知県一宮にある、アオキ開発について教えて下さい
No.2 |
by 不動産購入勉強中さん 2008-08-30 15:13:00
投稿する
削除依頼
とにかく、その三社は、辞めてください。他にも、辞めたほうがいいとこあります。
|
|
---|---|---|
No.3 |
>>02
そういう言い方はないだろう。 ライバル会社の嫌がらせにしか思えん。 アオキは家づくり必読本でしか知らないけど、施主の造作面のこだわりが結構通るような感じ。 タマや三昭堂は充実したスレがあるから省略するけど、その2社とは売り方が違うだろう。 |
|
No.4 |
不動産さん、うちは今アオキを検討中です。やめたほうがいい理由教えてください。すごく知りたい。
|
|
No.5 |
アオキのやばい理由。
施工現場を見てみれば素人でも分かる。筋交いの数がびっくりするぐらい少ない。柱は節だらけ。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
スーツ1着の値段で2着買える?
|
|
No.8 |
>>06
ちょいとお邪魔するね 筋交いの数が多ければ多い程強度が増すのは当然の事 節だらけの柱がごく普通?虫食いの柱が商品化されている? あんた大丈夫か?それがもし事実だとしてもなんら説得力に欠けるしア○キがやばくない理由にもならない。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
アオキはパネル工法か?在来工法じゃないか?
|
|
No.12 |
アオキは普通の在来もやってるけど、それよりも壁にNPパネルを使う工法がウリですよ。
|
|
No.13 |
アオキの社員か本人のおっさんか知らんが、必死にアピールやな。
|
|
No.14 |
いきなり失礼。
パネル工法だの在来だの・・・ こんな板で素人が語りきれる程度の会社ではないですね。 一度自分で確かめれば早いですよ。 他社でくだらない提案に時間をとられる手間が省けます。 ただし、かなり玄人向けですけどね。 とりあえず、出来上がりの見た目が合っていれば良い程度を 注文建築と考えているならお勧めはしません。 |
|
No.15 |
>>14
そこまで玄人受けするレベルの会社でもないわな。 他社でくだらない提案だって?自分の会社(アオキ)の提案が一番じゃないのだよ。 世間はあんたが思ってる程狭くないぞ。自分で確かめるのが一番だがお前が居るような会社なら時間の無駄や。 必死にアオキアピールと援護。必死さが笑える。 |
|
No.16 |
で、あんたはどこのライバル会社の刺客?
少しでも良い評価コメしようものならすぐ身内宣伝扱い。 こんなマイナーなとこに必死な口撃が笑える。 |
|
No.17 |
ちょっと質問させて下さい。
アオキ開発って平均坪単価はいくらぐらいなのでしょうか? 近所で相当金に細かいで有名な人が、ここで家を建てていたので相当安く建てれるのでしょうか? その人のイメージが先行してしまって、あまり良いイメージではありません。 |
|
No.18 |
16 営業のチャンスやぞ。17に教えてやれよ。坪単価いくらとか聞いてる時点で素人だから相手にしないか?玄人向けだから。
|
|
No.19 |
かなり時間が経ってるので参考になるか不明ですが
一宮市のハウスメーカーは似たり寄ったりですよ。 ただアオキに関していえば大工の腕は確かですよ~ ただし会社内の作業員に地雷がいます。 例で言うと基礎部分のコンクリ、基本玉砂利でやりますよね? 足りなくなったから砂利砂でやって建てた家数件知ってますよ。 |
|
No.20 |
大工の腕は確かでもその土台の基礎に問題だとは恐ろしい話だね。建物の構造がどうとか言う以前の問題だよね。
|
|
No.21 |
玉砂利とか砂砂利とか、現場でコンクリ作ってんの?
基礎のコンクリって普通近くから生コン運ぶんじゃない? |
|
No.22 |
>>21 確かに。生コンって生コン屋が運ぶ物
基礎じゃなくて土間のコンクリの事言ってるのかな?19は |
|
No.23 |
ライトのスレ飽きたし。
ここはどうなの? |
|
No.24 |
近所にアオキもライトも建ってるけど、街に溶け込み感はアオキだろうな。対照的に浮いてる感はライトだな~
近所の注目浴びたければライトの方が良いんじゃないかな。 |
|
No.25 |
価格はどれくらいなのかな?
普通の在来木造?スペック的にはどうなんだろう。 |
|
No.26 |
17の方も価格の質問されてますよね。
よく考えてみれば、うちの近所のアオキで建てた人も相当ケチケチの人だったなぁ・・・・趣味は一切なく休みの日は無駄に出歩かなく、さらに共稼ぎと言うお宅。 そんな人が家を建て替えたもんだから一時近所で噂になってましたね。幾らしたんだろう?って。 もしかして17さんが仰ってる人だったりして(笑) 自分も建築費幾らぐらいだったのか気になりますね。 |
|
No.28 |
坪50以下では無理でしょ。ここは。
|
|
No.30 |
おいおい!!タマさんに失礼だろ!!
|
|
No.32 |
どこ見てんだか・・・
|
|
No.34 |
余程の独自工法や賞などを取ってる工務店なら別だけど。
ローコストと言われてるメーカーと地場工務店のレベルって大差ないでしょ。 |
|
No.35 |
レベルというのが何を指してるかわからんが、例えば規格化することによって廉価を実現してるメーカーには、工務店のようにセンチ刻みで柱動かしたりすることはできない。
|
|
No.37 |
>逆にセンチ単位で柱を動かせるメリットって何だろう
デッドスペースが少なくなる分、部屋を広く使えたり収納が充実したりする。 手持ち家具とか仏壇が寸法ピッタリで入ると、いかにも注文住宅っていう満足感があるよ。 一条や積水シャーウッドがそうだけど、ハウスメーカーだと木軸でも柱を50センチとか25センチ単位でしか動かせないところが多い。 |
|
No.39 |
ん?木軸の工務店の話でしょ?
4号特例ならはじめから構造計算なんかしてるわけないじゃん。 壁も動かせないような構造でどうぴったりに造作するのか、そっちのほうが疑問だけど。 仏壇の後ろとかデッドスペースになりやすいから、そういうところ反対側から収納にできたりすると便利だと思うけどなあ。 |
|
No.40 |
4号特例まで持ち出して説法している関係者さんのようですのでお尋ねしますが、
ここで35坪程度の2階建てで建築費幾ら位なんですか? |
|
No.41 |
手持ち家具や仏壇って言ってる時点で年代分っちゃうね。
仏壇はそうそう買い替える物じゃないから、それに合わせて造作して貰うのはいいけど 今時新築で部屋に家具置いてる家庭ってあまり見ないけどね。 その為のクローゼットだったりする訳でしょ。 阪神大震災の死亡原因の8割方が圧死ですよ。勿論建物の自体の崩壊もありますが、部屋に家具を設置する危険性が露呈された訳だ。 その家具を入れるのに柱ずらして造作より、クローゼットスペース確保して家具置き場を集約して使い勝手重視にした方がよっぽど賢いと思うがね。 |
|
No.42 |
応用きかせなよ。
「手持ち家具」ってワードが不満なら「お気に入りのインテリアやグッズ」と言い換えてもいい。 貴重な書籍とかコレクションとかがピッタリ収まる家っていいと思うがな。 価値観は人それぞれだが。 それから自分は34のレスに対して、一般的な工務店と規格住宅メーカーとを比較した話をしてるんであって、アオキがどうだかは知らん。 |
|
No.44 |
模様替え?
要するに最適な家具の配置がないから試行錯誤することだろ? |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
君たちの会話アオキに関係ないじゃん。
|
|
No.47 |
39・42・44とか何だか必死だからアオキ関係者なんだろうね。(違う!!って言うんだろうけどw)
だから案外関係なくないかもよ。 それを分かってかどうか知らんが43が釣られてる。 最近ここの建築現場よく見かけるけど何か惹かれる物あるのかそれを知りたいな。 デザイン?価格?性能? |
|
No.48 | ||
No.49 |
48重症だな。頭悪すぎ。
|
|
No.50 |
君ほどではない
|
|
No.51 |
マヌケなレスばかり
|
|
No.52 |
48の文章力じゃ残念だが頭悪いと言われても仕方ない気がする。
|
|
No.54 |
まともな的を得た情報希望。
|
|
No.55 |
それは無理だな。語る程の店ではないだろw
|
|
No.56 |
ライトよりはマシだと思うが・・・
|
|
No.57 |
確かにライトよりかはマシだろうね。
あそこはエグ過ぎる・・・ |
|
No.58 |
ここの基礎って何であんなに立ち上がりが高いんだろう?
ウッドデッキ付けたとしても何十センチも飛び降りなきゃならんよな。 |
|
No.59 |
何気に褒めてるね。
|
|
No.60 |
ん~何ともプラス思考だね。
|
|
No.62 |
一条・・・ぷっ。
ダサすぎ。 |
|
No.64 |
躯体がしっかりって・・・一条が?
素人か? |
|
No.65 |
あなた失礼ですが文盲ですか?
アオキが一条よりも上だとでも?○鹿ですか? |
|
No.66 |
一条みたいに米ツガ土台の家に素材で劣るのか?アオキは。
|
|
No.67 |
そう言う事。
色々食って掛かってきてるので関係者の方のようですが、今一度ご自分の建築現場を見てみて下さい。 |
|
No.68 |
|
|
No.70 |
アオキの土台見たことあるか?
カタログスペックオタク君。 露骨に素人だな。 |
|
No.71 |
見たから言ってるんだろが。
全く困った人だ。しかも素人だったら何か問題でも? 自分が関係者です!!って言ってるような物だって気付かないかな・・・・ 色々説明しても理解できそうもなさそうな残念な人みたいだから、君に説明するの諦めるよ。 ごめんね俺に関わらないでくれよ。 それとチンケな設計図眺めてばかりいないで「国語」の勉強でもしといてね。 アオキのレベルの低さが露呈しちゃうよ。 |
|
No.72 |
だからさ、文脈含めてよく読みなよ。
関わって欲しくないならここに参加するなよ。 支離滅裂だな、君は。 土台を見てみてさ、樹種と材寸をどう捉えて 何が問題だか書いてみなよ。 何も説明できてないよ? 競合他社か、門前払い受けた逆恨みさんか? 君のレベルに合わせて発言するのも疲れるよ・・・ |
|
No.73 |
一条と比較して劣るというのはおかしいだろ。
一条は土台は米ツガ、耐力壁は構造用合板というこれ以下は考えられない組み合わせ。 アオキが何使ってるか知らんけど、指定すればそのとおりにやるんだろ? |
|
No.75 |
比較対象が一条なのが笑える。
一条の構造躯体が安物なのはググればすぐ知れる。 ACQで持たせてるに過ぎない。 |
|
No.79 |
だってたかが一条だもの…
比べられる相手が可哀想。 |
|
No.80 |
でも良く考えてごらんよ。
ダサいとかショボイとか言ってる一条の方が遥かに売れてるんだよ。 何故だろうね? たかが一条と仰るが、その足元にも及ばない着工件数では説得力ないよ。 |
|
No.81 |
会社の規模や売上で住宅の質が決まるのかい?
珍説だな。 |
|
No.82 |
会社が大きくなっていくプロセスは考えないんだね。
何故規模が大きくなって売り上げが上がったんだろう?って思わないんだよね。 だから残念な人って言われちゃうんだよ。 |
|
No.83 |
じゃあタマホームは藤田工務店より上なのかな。
|
|
No.84 |
ちっとは自分で考えろよ。
どうも頭が悪いみたいだから無理か・・・・ |
|
No.85 |
独立時計師の時計はスウォッチより下?
|
|
No.86 |
>ダサいとかショボイとか言ってる一条の方が遥かに売れてるんだよ。
>何故だろうね? そういう宗教がらみの暗部に触れるのやめようぜ。 |
|
No.87 |
何処をどう読んだら宗教がらみなんだ?
|
|
No.88 |
なぜ一条が売れる、の理由がでしょう。
有名な話ですから。 |
|
No.89 |
全国展開し決まりきった仕様内容で儲ける会社と
地場で年間決まった棟数だけ拘った家物造りに専念するか。 目指すところが違う。 それだけの事。 |
|
No.90 |
>全国展開し決まりきった仕様内容で儲ける会社と
>地場で年間決まった棟数だけ拘った家物造りに専念するか。 だいぶと見方が偏ってる事自体が問題。 全国展開しある程度決まった仕様内容で儲ける会社と 地場で年間決まった棟数しか建てられない工務店 これが一般的。 |
|
No.91 |
その判断は君の地域の一般的か。
小さな判断能力で投稿する勇気だけは凄いけど。 それぞれの形態で良し悪しがある。 建て主がパーソナリティーに会った会社を パートナーにしたら良いだけの事。 |
|
No.92 |
そうそうアオキ以外でねw
分ってるじゃん!! |
|
No.93 |
寄らば大樹の陰というのもひとつの価値観だからそのことに関してケチつけるつもりはないけど、アオキスレで関係ないレスよこすのやめないか?
まじめに検討してる人もいるんだろうし、アオキにも迷惑だ。 |
|
No.94 |
アオキに関係ないレスって言えばそれもあるけど、アオキに不都合のレスがあるとムキになって突っかかって来る人がねぇ・・・・
|
|
No.95 |
アオキスレにアオキファンがいるのがそんなにおかしいか?
不都合なレスったって裏付けがないじゃないか。 |
|
No.96 |
では逆に都合が良い事の裏付けありますか?
もし本当にアオキで検討中の人がいるとすれば、あなたの様なプラス思考の意見より、 不具合含めたネガティブ意見の方が役に立ちますよ。 そういう人にしてみれば、あなたは邪魔です。 |
|
No.98 | ||
No.100 |
何だこの掛け合いは。
家に全く関係ないぞ? おかしな掲示板だな。 |
|
No.102 |
同じ一宮の谷津だったり三昭堂だったり建売りだけどエサキだったりありますが、
ざっと見る限りでは同じような感じに見えますが、何かこれと言って秀でてる物ってアオキ開発にはあるのでしょうか? |
|
No.103 |
谷津はテクノっていう明確なセールスポイントがある。
建て売りのエサキは土地次第。 ガチ勝負になるのは三昭堂とだろう。 三昭堂は工務店というよりHM臭がするけど、この2社で比較するなら経営体力分三昭堂を取る、俺ならね。 |
|
No.104 |
やはりそう感じておられる方も居ますよね。
アオキ開発のHPの代表者ごあいさつの文言読んでも、他社の工法やシステムにケチ付けてますが、 いざ自社の事になると工法やシステムは提示してなく「お客様の夢を諦める事なく・・・」と言った精神論的な文言が主です。 他社の悪口を平然と言う営業マンはロクな奴がいない。絶対やめておいた方が良い。ってよくここの掲示板にも書かれてますが、代表者自らだとどうなんだ?って思います。 |
|
No.106 |
分譲業者じゃないでしょ。ここは。
注文建築の見学会があるみたいだよ。 |
|
No.107 |
エサキみたく分譲のメリットは大型工場跡地をまるっと区画買いするから、場所次第では最高のメリット生むけど、周りの家々は似たような家ばかりになっちゃうんだよな・・・・
|
|
No.108 |
谷津も一区画まとめ買いして数棟まとめてドーンというところ結構ありますよ。
107さんが言うように、似たような家になっちゃうのは否めませんが、 同じ時期、同じ工務店で並びの家が施工されると外構も含めて街の統一感は出ますよ。 なのでアオキで建てるならピンポイントで土地を探してる・持ってる人向けでしょうね。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
エサキ以外で分譲会社で経営内容もしっかりしてそうな会社ってどこですかね?
|
|
No.111 |
エサキ以外で・・・規模は小さくなっちゃうけど大成の家とか、一度転んじゃったけど東新とかどうなんでしょうね?
|
|
No.113 |
大成の営業はかなり強引らしいね。友人がかなり攻められてた。
自分も東新営業には一時強引過ぎて悩まされた・・・見に行っただけだったのにTELは頻繁に掛かって来るしピンポーンって自宅に来るし。 気を使ってやんわりと断った事が悪かった。断る時はキッパリ断らなくちゃと勉強になった。 |
|
No.116 |
なんだこの板?
意味が分からん。 |
|
No.118 |
安井建設、工務店のくせにあんまり安くないよ。
|
|
No.119 |
君がよーわからん。
書き込むな。 |
|
No.120 |
119チャチャ入れんでくれるか?マジ邪魔。
118さん 安井のチープさは値段相応じゃないって事でしょうか? そうだとしたら安井のメリットも薄れてきますよね。 |
|
No.121 |
江南市周辺なら安井建設より安くつくれる工務店は他にあると思います。
今、一番お得に建てられるところを探し中です。 |
|
No.122 |
安井の標準仕様だと、柱はホワイトウッドの集成材です。
耐用年数に不安あり。 |
|
No.123 |
安井の建築現場はよく見るけど、最近アオキの建築現場見なくなったな。
ただ単に俺が通る道からは見えないだけか、建築棟数減ってるのかどっちだろ? |
|
No.124 |
結構見るけど?
見学会もしてるし。 |
|
No.125 |
そうか、俺の行動範囲内では目に入らないだけだね。
|
|
No.126 |
時節柄耐震を視野に入れなければならない状況で、
アオキ開発の耐震等級・耐火等級・耐風等級はどうなっているのでしょうか? 入居者様おられましたら教えて下さい。 |
|
No.127 |
そこを望むなら大手行った方が良いよ。安心感が全然違う。
|
|
No.128 |
ここの繁盛を形にした店舗の一番下
http://www.aokikaihatu.com/house/ten00.html 一蔵って繁盛とは正反対で秒殺(1年持ってないぐらい)で店たたんだろ。 削除してやった方が良いんじゃないのかな? |
|
No.129 |
有力な情報求む。
施主さんはココ見ないのかな。 |
|
No.131 |
|
|
No.133 |
信者化するってこと?
ある意味いいことじゃん。 |
|
No.134 |
いいことなのかな?
普通なら、良いとこ悪いとこ、意見が出るものでしょ。 まあ単に、e戸建て見てる施主が少ないだけかもしれないけど。 |
|
No.136 |
建てた人は信者だから
欠点はないでしょ。 |
|
No.138 |
信者になると欠点が欠点じゃなくなるんだね。
それはそうと逆に利点も出てこないのも不思議だよな。 見た感じこれと言ってパッとしないのは否めないが。 |
|
No.139 |
どこのビルダーでも信者にならなきゃ
契約しないでしょ。 意味分かるかな? |
|
No.140 |
客が信者になって都合がいいのはビルダーだけだろ。
意味分かるかな? |
|
No.142 |
羽島に結構大きな建築中の物件あるよね。
あんなに大き目の家も建てれるんだね。 ちょっと感心したんだけど、あの重厚感の無さはなんだろう? 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.145 |
コーディネーター居ないでしょ
あれで居たらそれはそれで問題だ |
|
No.158 |
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。 他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、 関連レスの一斉削除を行っております。 削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、 ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。 検討されている方にとって有益な物件に関する「マイナスの情報」については、 すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた 悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、 また、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、 どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。 なお、削除関しましては、以下、関連するFAQなどもご参照ください。 ◆批判的な意見を書いたら削除されました http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22 ◆変なことは書いていないのにレスが削除されました http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#20 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
No.159 |
分が悪いと削除依頼かよ。
|
|
No.160 |
依頼したって消されるかよ。
|
|
No.172 |
ご近所のお宅アオキで建てて数年。
しかし凄く頻繁に修理やらなんやらでアオキの職人さんが来てる。 そこのお宅がクレーマーなのか、逆にアオキの施工ミスで指摘を受けて手直ししているのか・・・ 仮に客がクレーマーならあんな頻度で呼びつけられてはアオキが気の毒だな。ちょっと同情しちゃう。 それとは逆のアオキの施工ミスなら、いつまでチンタラやってんだ!!早くバッチリ直せよ!!って思う。 どちらにせよよく来るなぁ~と感心。 |
|
No.173 |
まぁそういった場合の殆どがクレーマーだろうな
俺の知合いなんてへーベルで建てたけど、そりゃまぁへーベル関係者が可哀想になるぐらい毎週のように呼び出しが1年ぐらい続いてた・・・ そういう人はクレーム言うのは家だけに留まらないんだけどな 結局話し相手が欲しかったり、暇つぶしをしたかったりしたいだけなんだろうな アオキもそんな面倒な旧施主なんて切っちゃえばいいのに |
|
No.174 |
クレーマーかどうかなんて契約時にはなかなか見抜けんから大変だな
|
|
No.175 |
見学会どうでしたか?
|
|
No.176 |
悪いことは言わない。アオキさんで家を検討中の方は止めておきなさい。
と元従業員として意見述べさせてもらう。 |
|
No.177 |
NO21,22
生コンを生コン屋だけが運ぶとか言ってる程度じゃ営業マンレベルだろ? 現場を知らない奴の言い分だな。 普通に作業員が生コン運ぶこともあるし、現場で足らない分をその場で造ることなんて 現場の人間ならしょっちゅう経験することだからな。 まぁアオキに限らずそういうことをする業者なんていくつもある。珍しいことじゃない。 NO19 以前アオキさんとこの棟上中物件見てたけど、確かに早いわな あれだけサクサクやられると大丈夫か?とも思うけど。 まぁ見た目の印象は悪くない。結局は大工の腕次第ってのは 賛同するわ。 |
|
No.178 |
カーポトを作ってもらったり。テラスをやつてもらいました。
きちんとした。仕事で、職人さん達も一生懸命にやつて見えたと思います。 後での要望の手直しも、お願いしましたが、受けえて頂き助かりました。 |
|
No.179 |
まぁ様々なレスがあるけども、元従業員視点で言えば
社長は精神論者で霊能力者HPの古民家再生の物件も霊がいるからとか話してたな ほとんど霊感商法だわ、夢希望も必要だがそれだけでは解決できないこともある。 営業車は今は普通の軽、ただしこれも営業マンじゃない連中の車。社長はトヨタのセルシオ トップ営業マンの乗る営業車はなぜかトヨタのクラウン この時点で頭おかしいんじゃないのか?というレベルだがそういう会社だってことさ。 今でこそまともなHPあるけども、過去のHPは他社のHPからネタ持ってきて貼り付けたり してたし。 見学会?がんばってるけど知ってるか?従業員がその家の洗面台をトイレ代わりに使用 してたりな。まぁ知らぬが仏ってことさ。 あとはまぁ現場でがんばってる連中も低賃金のおかげで定着しない。 素人から見ればしっかりやってるように見えても、その中に入ると酷さはすさまじい。 |
|
No.180 |
我家もアオキ開発で建て頂きました
とっても満足のゆく住まいで快適ですよ。 社員の方の接客や提案もよかったとおもいます (但し、設計士の所長さん?のしゃべりや態度には...でしたけどね) まあ結果は大満足の住まいでした |
|
No.181 |
色々な打ち合わせで、かなり要望を聞いてくれます
179さん、営業のトップの車がクラウン、社長の車はセルシオ… 大いに結構じゃないですか? 頑張っている証拠では?元社員でも常識を踏まえてください。 今、頑張っている社員さん達の事を考えて、話をしてください。 建てようか迷っていた私達の話に耳を傾けてくれた社長さんには、感謝しています。 家相にも、こだわって頂けて、間取りも考えて頂け、本当にありがたいです。 これから、着工に向けて…ですが、今から出来あがりが楽しみで、家族全員で楽しみにしています。 |
|
No.182 |
>色々な打ち合わせで、かなり要望を聞いてくれます あのさぁ 打ち合わせで要望聞いてくれるなんて当たり前だよ。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
2年かけて施工会社を探し、最終的にアオキ開発で建てました。
営業の方が熱心に話を聞いてくれた事が決め手になりました。 他のメーカーの営業の方は、とにかく契約を急かすばかりで…正直うんざりでした。 住んで5年になりますが、特に不具合も不満もありません。 住みやすく、大変満足しています。 じっくりプランを検討して頂いたおかげだと思います。 その時の営業担当の方は辞められましたが、引き継ぎもしっかりとして頂けましたし、今でも交流があります。 上記に社長や営業者上位者の車についてのコメントがありますが、社長さんが軽自動車などに乗っているような会社だったら、私は別の会社で建てていたと思います!笑 |
|
No.186 |
ここで建てましたが、最初にあった営業さんの印象がよく選びました。
しかしながら、途中でその方が辞められ別の人になりました。 そのあとは最悪です。 基本的に仕事の段取りは新人レベルのど素人。 個人相手が多いせいか、やっつけ仕事感しかありません。 施工前施工後の連絡をお願いしても連絡はしてきません。 お願いしていたこともやっておらず、後からもう一度契約をさせられお金を取ろうとします。 さらに上のスレでもありますが、設計のKさんは、話し方を知りません。言葉使いが、全くなっていません。話してるだけで殴りたくなります。 最初の営業さんの時に契約を結んでしまったため、家を建てましたが、他のことは何も頼んでません。 ここに新規で頼むことは絶対にありませんし、誰にもおススメしません。 電話でこちらが名乗っても名前を言わない、基本的なことが全く出来ない人達の集まりです。 営業も作業に1日で終わると言ったため、こちらもそこに予定をあわせたのに、2日前になっていきなり1日では出来ないと。言ってきたため理由聞いたらそれならやりませんよ!っと逆ギレ。話になりません。 腕は確かかもしれませんが、それ以外は期待するだけ無駄です。アフターケアも考えてません。その場しのぎの仕事しかしません。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報