古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
\専門家に相談できる/
古河林業はどうでしょうか?
82:
匿名さん
[2005-10-03 22:35:00]
|
83:
81
[2005-10-05 14:04:00]
>>82
当初は吹き付けにしたかったので、サイディングになった時も吹き付け風サイディングを考えていました。 でも、目地が目立つので、それはやめました。 目地が目立ちにくいサイディングという考え方で相談し、くしびき風っていうんですかね、不規則な筋の入った白系統のものと石目調のものを選びました。 特に、石目調のは目地が目立ちにくいのが売りの商品で、重厚な感じです。 サイディングは厚さでも種類があり、基本的に組み合わせるときは同じ厚さのものにするのですが、我が家は違う厚みのものを組み合わせました。 違う種類の継ぎ目の所は厚さの違いを埋める為の処理もしてもらうので少々お金がかかりました。 まだ貼り付けは終わってませんが、石目のはお気に入りです。 ちょっと見ると本物の石を使ってるように見えますよ。 家の外観ですが、古河は三角屋根の家を提案してきますが、私は互い違いというか、ちょっと変わったものにしてもらいました。 屋根材はブラウンです。 デザインは古河と競合させた所のを参考にしました。 自分ではかなり気に入ってます。 基本デザインが決まったら、外壁に関してはいろんな住宅街や近所を見て回り、参考にするといいですよ。 吹き付けのいい所、悪い所、サイディングを上手に使っている家なんかが分かってきます。 そうすると自分の家をどうすればいいかのイメージが沸いてきます。 |
84:
匿名さん
[2005-10-05 20:32:00]
>>83
ありがとうございます。私も吹き付けを考えていたのですが、価格差がかなりあるので、 サイディングにしました。で吹きつけ風を考えたのですが、やっぱり本物とは違いますよね。 かといって全面レンガのようにするとどうも私の好みからすると暑苦しい感じです。 なので、センターラインでの張り分けを考えてるのですが、どうもピンとくる色がない。 まだ古河さんとはつめてないですが、どうもセンスのよい提案がありそうもない。 私も家は見た目じゃない、中味だと主張していたので、このままだと窓は全部普通の引き違いの、 総2階の平凡な家になりそうです。別にそれでもいいんですけどね。ごてごてした家は好みじゃ ないし・・・でも道を歩くとつい人の家をじろじろ見てしまいます。 |
85:
匿名さん
[2005-10-05 22:21:00]
古河の展示場は床はフローリングだったんですが
ムクの床とかはどうなんでしょう?高くなるのかな? できれば木の香りのする家にすみたいんですが展示場だとそう木の匂いはしなくて.... 他のメーカーの方が木の匂いがいい匂いだったので何処と契約しようか検討中です |
86:
匿名さん
[2005-10-06 08:51:00]
あまりお勧めしません。特に三階建ては気をつけたほうがいいですよ。
|
87:
匿名さん
[2005-10-06 23:53:00]
|
88:
匿名さん
[2005-10-08 21:22:00]
|
89:
ぷーたんちん
[2005-10-09 18:09:00]
古河林業は正直な良い業者ですよ〜。私は契約しました。
裁判の話は営業の人が教えてくれていましたが、まあ古河側の言い分だとは 思いますが、私が聞く限りでは古河がそれほど悪いように思いませんでしたよ。 ショルーム周りも営業さんが必ずついてきてくれますし、なにより見積もりが 詳細部分まででていて信頼できます。 |
90:
匿名さん
[2005-10-19 02:09:00]
古河って見積もりが詳細部分までなのは後々高くなったりしなくて良さそうだけど
最初に概算さえも出してくれないのは..... 予算のイメージさえもわかないのは.......延べ床面積を減らして床や壁に予算を裂くか、 できる限り広くするのかによって設計も変わると思うんだが..... 先に設計だけ進んでやっぱり予算が会いませんってなった人は居ないのかな? |
91:
匿名さん
[2005-10-21 22:15:00]
「坪○○万でできますよ。」などと適当なことを最初に言われて、詳細詰めたら1000万上がった
なんていうより、良心的だと思いますよ。うちは最初、「住林と比べてどうですか?」と聞いたら 「住林より安い場合もあります。」といわれたので、やっぱり国産材だと高いのかあと思ったのですが、 最初の見積もりがでたら、住林の最終値引き価格より大幅に安かったので驚きました。詳細な見積もり だったので、予算と相談して、足したり引いたりして、だいぶ納得できるプランになってきました。 |
|
92:
ともパパ
[2005-10-26 23:14:00]
はじめまして。
完全分離の2世帯住宅、建坪50弱で総予算(外構、撤去、引越し、仮住まい含む) 3,000万円で10社ほど話を聞き(もちろん、すぐ却下したところもあれば、 数回図面を直してもらった会社、工務店もあります)、 古河林業に落ち着きそうです。 他の方の参考になればと思い、書き込みました。 古河に決めるにあたり、ここの掲示板で取り上げられているローコスト系メーカー、 工務店などとの比較もしました。 F住建、アキュ○、あるいは地元工務店ほか・・・在来工法。 S友不動産ほか・・・ツーバイ。 どこも予算内で収められそうな印象でした。 うちは都合で誰もローンを組めないので、予算内に収められなさそうなところは、即却下でした。 古河林業を選ぶ決め手になったことはいくつかありますが、まずは印象の良さです。 すでに他の方が述べられている通り、非常に真面目(真摯という言葉のほうが しっくりくるかも)な会社という感じです。 まだ設計(1名)と営業の方(2名)しかお会いしていませんが、社風、あるいは体質として 堅実な印象を強く抱きました。 見積もりも90さんがおっしゃるとおり細かいですが、急いでくださいといえば、それなりに 急いでくれます。こちらが予算をお伝えし、それに見合う(収まる)プランを提示していただきました。 ですから90さんのおっしゃるようなこと(あとになって予算が合いませんでした、という状態)には、 よほど予算が合わない限り、なかなかならないと思われます。 2回の図面変更を経て、話も煮詰まり、近いうちに申し込みになると思います。 |
93:
ともパパ
[2005-10-26 23:26:00]
92の続きです。
さらに付け加えるなら、9月からは国産の構造材が全て無料(当方の建坪で約250万円分)と いうのも大きなポイントです。長年住む家ですから、やはり木材にはこだわりたかったですね。 無垢のフローリングや、腰壁もサービスしていただき、材料に関しても満足です。 おまけに、自分の家の柱となる木を秋田の自社林まで招待して見せてくれるそうです。 これからの時期は寒そうですが、楽しみです。 当初は設備がいまいち安っぽく思え、他社にしようかとも思いましたが、 いろいろと努力してもらえました。 最終的には、ルーフバルコニーまでつけることができそうです。 大手と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、年間の施工数は500程度。 財閥系としてはびっくりする少なさです。 逆にそれがプラスとして働いたと思います。 24時間対応のアフターサービスの良さは非常に定評があるようですし、 92に挙げたような他社と比較した際に、古河林業のコストパフォーマンスの良さは 際立っていたと思います。 ちなみにS友林業も当初は考えましたが、設計の方があまりにも高飛車で、予算もややオーバー気味 (値引き等の過程を経れば収められたとは思います)だったので、却下しました。 やや褒めすぎかもしれませんが、素直な感想です。ご参考になれば幸いです。 申し込み直前で、思い込みの部分もあるように見受けられると思いますが、どうぞご容赦を。 |
94:
90
[2005-10-27 20:03:00]
ともパパさん、お話大変参考になりました
延べ床面積や予算も近かったので、50坪で家の解体費他合わせて 3000万以内では無理かな?と悩んでいただけに、とても助かりました。 まだ、幾らと言う提示がなかったので、パンプレットでは50坪で2500万程とかいてあったものの 実際設計するとどうなんだろうと思っていましたが、パンフレットに近くなるものなのですね.... 無垢のフローリングというのは古河だと塗装とかはどうなっているのでしょうか? |
95:
匿名さん
[2005-10-27 20:52:00]
うちも二世帯住宅を古河林業で契約しました。堅実なイメージはあります。
基礎と構造はしっかりしていると思います。価格的には中堅どころ? でも、おしゃれな人を引きつけるデザインや、先進的設備や機能の面が 弱いかな。 でも我が家にはおしゃれな人も最先端な人もいないのだった… 我が家の家風に合っているかなと思いました。 |
96:
ともパパ
[2005-10-27 21:44:00]
90さん
1世帯ならまず大丈夫だと思いますよ。 うちの場合は予算に収めてもらうために、既製品の引き違い窓を多用したり (出窓も現時点ではありません)、建物の角が少ない図面になっています。 窓が細かく、特殊なものが多いと、大幅に値段があがるようです。 また、建物の大きさに対して角が多ければ、角の数だけ角用の構造材が必要ですし、 なにより壁の延べ面積が大きくなりますので、値段はどんどん上がっていきます。 手書きの星☆をイメージしていただければわかりやすいかと思います。 うちは一番最初の図面が角も多く、窓も既製品の割合が今のプランより 大幅に低かったため、やや予算オーバー気味でしたが、いろいろと調整してもらえました。 無垢のフローリングに関しては、入れることが決まっているだけで、塗装等は実はまだよく知りません・・・(汗) 95さん 同じく2世帯をご契約されたのですね。どのあたりまで進まれているのでしょうか。 当方は今週末に申し込みを控えており、まだまだ勉強が必要だと感じています。 ただ、みなさん図面や外観等のセンスについて低い評価をなさっているようですが、 うちの場合は何社からか図面をいただき、頭の中で望んでいることをはっきりさせる ことができたと思います。 そのなかで一番良いと思えた図面の、メーカーの名前の書いてある部分(右下のことが多い) を隠してコピーして、「こんな図面がいいのだけれど・・・」などとお願いしたり(古河には 出しませんでしたが)もしました。 一つ気に入った図面さえあれば、メーカのセンスは変わらなくなりますから、 それを複数のメーカーに見積もり依頼をすることで、比較がしやすいと思います。 ですからまず複数の会社にデザインを起こしてもらうのがいいと思います。 今回、私もかなり知識を詰め込みましたが、自分が勉強すれば何とでもなるものだと思いました。 でも正直なところ数ヶ月間、そのことに気力を取られすぎている気もします。 本業の方がおろそかになっているかも・・・(笑) |
97:
90
[2005-10-27 22:23:00]
スレの前の方にあった欠陥住宅の雨漏りが...多少気になります
最初に提示された図面でもあまり1階と2階の壁が一致していなかったりした部分が多く 強度の計算はシロウトには出来ない部分だけに..... 雨漏りのない頑丈な家であえば外観は.....という家族なので 単純な長方形の総2階が希望ですが、アレルギーの人間がいるため 壁や床の材質で値段が上がるかなと言う部分が心配です 設備はシステムキッチンすらいらないと言ったら、普通の流し台の方が高くなるかもと言われてしまいました。 そういうものなのかな、今は。 |
98:
匿名さん
[2005-10-28 21:28:00]
ともパパさん
契約したばっかりですよ。今までの最高額の買い物(車)と一桁以上値段が違うので 手が震えました…なんてことはなく、現実感がありません。 ただいま70万もするシステムキッチンの収納(収納だけですよ!)を入れるか 入れないかで妻ともめています。(だって安売り家具店行けば10万ぐらいから 売ってるんだもん。その差額があれば、何ができるかと思うと…) 担当の人は高い設備を入れたがりません。「キッチンでもなんでも、 ショールームで高いものに目を奪われてはいけませんよ」といってます。 めずらしいですね。 それから大手と違ってインテリアコーディネーターなどはつかないと思うので、 色や照明、カーテンなどは自分たちと営業担当で決めることになるのかなあ? 90さんへ これから詳細設計に入りますが、営業の人以外とは顔あわせてないので 構造計算とかしてくれるのか、今度聞いてみます。 雨漏りは設計というより施工ミスじゃないかと思います。 どんな人が工事担当になりどんな大工さんがくるかもわからないし、 不安の種はつきません… |
99:
ともパパ
[2005-10-28 22:40:00]
95さん
お話参考になります。ほとんど同時期ですし、有益な情報交換ができそうで嬉しいです。 70万円のキッチン収納・・・たしかにものはよさそうですね〜 なんだかどこの家庭も「私があれが付けたい!」、「いやいや自分はこれがいい!」 「子供にはああいうのがいい」などと話し合って決めていくのが想像できて 笑ってしまいました(←ほのぼのしているという意です)。 カーテンも買うのですか。 うちはコスト削減のため、やめました。レールだけこちらで支給して付けてもらいます。 今持っているものと、その辺のホームセンターで安く揃えるつもりです。 一部こだわりたいものだけ、どこかでキチンと買おうかなぁ・・・ どうぞいい家を建ててくださいね。 90さん 古河のような在来工法というのは、すでに技術革新もほとんどありえないほどの 熟成された技術だと私は思います(近年での変化といえば構造にパネル材を据付ける メーカーが多くなったことくらいではないでしょうか)。 したがって、欠陥の件も95さんのおっしゃるとおり、施工ミスの可能性が大変高いと思います。 雨漏りのような誰から見ても欠陥とわかれば、裁判するにしても何をするにせよ、 普通の業者ならきっと修繕してくれるでしょう。今回の裁判の件は、営業さんも はっきりと認めていましたし、他社より信頼できると見受けられるので、 欠陥住宅化の確率的に言えば、低いメーカーと私は感じているのですが・・・ まぁもし自分がそうなったら、あらゆる手段を講じて戦いますが(笑) 幸いにして設計士や法律家の知り合いには事欠きませんので。。 でもやっぱり営業さんや設計の方、あるいは実際に施工した方と仲良く完成を祝いたいと 願っています。気持ち良いのが一番でしょうから。。 ちなみに1歳の娘と私もアレルギーでしたので、密閉されるツーバイはやめました。 強制排気といっても、家全体の空気が入れ替わるのはなかなか難しいようです。 カレーのにおいが数日残るといった話を何回か聞きました。 悪い空気はアレルギーには大敵ですし。 直方体のような家でしたら、だいぶ構造が安くなると思いますので(しかも耐震的には 非常に強いものとなるでしょうし)、そのほかの部分にこだわれると思います。 健康重視なら壁紙や床材、腰板、あるいはサッシなど。いいものが建てられるそうですよね〜 うちは予算である程度妥協せざるを得ないので、とてもうらやましいです。 キッチンの件は難しそうですね・・・安いものであればたしか30万円くらいでしたよね? 少し前に建てられた賃貸マンションなどにあるようなステンレスのキッチンなどでも 2550くらいの長さになると意外と高そうですものね。 |
100:
昨年建てた者
[2005-10-30 13:32:00]
昨年、古河林業で家を建てたものです。
1年過ごしてみて、全く問題はありません。 クロスがはがれる、床が鳴くといった問題は皆無です。 6ヶ月点検でも問題は無かったです。 木造なので、1〜2年後には何らかの不都合が出るかも しれないが、もし問題があった場合は早急に対応すると 説明を受けました。 また、アフターサービスの対応が良かったです。 1階の洗浄トイレの脱臭ファンが動かなくなったのですが、 電話をしたところ、翌日には手配を整え、翌々日に修理が おわりました。 緊急性が無く、そんなに急ぎでなくても良かったのですが、 思ったより対応が早く感心してます。 ちなみに関東を震度4の地震が襲ったとき、 家族は皆外出してましたが、家に帰ったところ、 座りの悪い観葉植物や食器も一切倒れてませんでした。 もともとわが家は地盤は強いところに建っており、 予算を安く済ますため、直方体の総2階に近い形ですが、 家自体の耐震性は高いと思います。 |
101:
匿名さん
[2005-10-30 20:54:00]
95です。ともパパさんをはじめ、概して古河林業の評価は高いようですね。
まさか、全部古河の社員が書き込んでるんじゃないでしょうね。 評判高い割に、年間300棟ぐらいしか実績ないし、競合した某大手の営業には、 「古河?そんな聞いたこともない所とうちを比較しないでくれ」 という意味の事をいわれたほどマイナーですよね。(ちなみにその発言を聞いて 私はそのハウスメーカーを断りました。驕りを感じたからです。) 親はとにかく一流の大手で建てれば安心という考えだったので、古河林業は富士通や 古河電工の古河財閥のグループ企業ですよ。といって安心させました。 ま、構造や基礎もそうですが、身の丈にあった家が建てられるかなと思ったんですよ。 チューダー朝風の家を建てたら、ガウンを着て、赤毛のアンのような服を娘に着せて、 ダルメシアン犬の背中をなでてなきゃいけないし、 コンクリート打ちっぱなしのシンプルモダンの家を建てたら、好きでもないウォホールの 絵を飾って、イタリア製のソファに座ってニューヨークの演劇について語らなければ ならないし… 昼にすきやの牛丼食ってる会社員がそんな家建ててもしょうがないでしょう。 かといって古河林業の家は貧乏くさくもなくそんな私達にも満足できそうでした。 こればっかりは建ててみないとわかりませんが…。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
どんな色合いでどんなデザインですか。私も古河で建てる予定ですが、外観については
何にも考えてなかったので…