スズキハウスの評判ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2006-10-23 12:16:00
投稿する
削除依頼
浜松ならかなりの実績があるので信頼はある。2×4の公庫基準仕様をきっちりと守っているので安心できると思うよ。ただ、公庫基準以上の工夫があまり無いので、他社にするなら(静岡県内なら)大成住宅・片瀬建設になると思う。(2つとも2×4をやっているけど独自の工法を多少アレンジしている)まあ、どちらを選んでも悪くはないと思う。個人的には西伊場にある展示場が好きだが、キッチンと1F収納スペースが狭いのが気になるかな。展示場の建物本体価格は確か1700万円くらいだと営業が言っていたのでそれなりに安いのかもしれない。
|
|
---|---|---|
No.3 |
スズキハウスの坪単価って、お幾らくらいなのでしょうか?
|
|
No.4 |
住宅に「坪単価」は無いです。あくまでも「建物本体の価格」なんですよ。目安として西伊場の展示場(ヴィプラ)が1700万円で可能(屋外旧排水工事含む)、としか言いようが無いです。ヴィーテのように自由設計ともなれば50万〜無限になってしまいます。まずは自分の予算を厳密に計算してください。そこからどのような家を建てたいのかを相談する事が大切です。
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
見積もりは出しませんでしたが、商談はしました。
プレハブ住宅なので在来工法より安定した仕上がりであると想像できました。 大体の値段は35坪で建物本体1600万で建ちます 間取りはワンパターンしかないので注文住宅ではありません。 在来工法のローコストメーカーで立てるよりスズキハウスを立てようと思いましたが、 先日セキスイハイムと契約をしました。 スズキハウスは常に検討候補の三番手になってました。 プレハブ工法なので地震には強いと思いますよ。 |
|
No.7 |
スズキハウスは家の材料を売るだけで、
建てるのは一般の大工なので、大工の腕でものすごく差が出る。 瑕疵があっても、スズキハウスは材料を売っただけなので、 大工に言ってくださいと、突っぱねられる。 本当に困ってます。 家裁に調停中です。 【テキストを一部削除しました。管理担当】 |
|
No.9 |
スズキハウスは駄目ですね!私が2棟知り合いが3棟建てて貰いましたが、売りっぱなしで後のアフターケアが全然無し!両件とも雨漏りがしだしたのですが修理は近所の大工さんに頼む始末!
年賀状一本も無し!こんなサービスの悪い会社が今時有るんですね! 最近にも近所の人が聞き合わせに来ましたが他の会社紹介しました。 |
|
No.10 |
いやいやいや、本当にびっくりしました。
スズキが住宅をやっているのも知らず、気軽に見に行ったんですが、 かなりイイです。 前向き検討したいです。 |
|
No.11 |
>7 家裁??
|
|
No.12 |
あれ?スズキハウスって2X4なんですか?貰ってきたカタログでは鉄骨プレハブなんですけど?
|
|
No.13 |
良い悪いの問題以前。
お盆中の営業を確認したくて香川の営業所に3日間電話掛け続けたが誰も出ない(※営業日に) しょうがないので神戸のほうに2日間掛けたが誰も出ない。 ホームページには営業日の記載が無いし本当にスズキハウスが存在しているのかすら分からない。 少人数体制でやっているならばもう少しネットを使って客の問合せに予測していて欲しい。 関東にある営業所ではこんなことはなかった。つまり西日本の営業所のレベルが低いのだろうか。 電話1つでとは言うかも知れないが、そもそも連絡の繋がらない店で誰が家を買うのか。 |
|
No.15 |
スズキハウス
今は昔と比べて良くなっていますよ。 パワービルダーといい勝負でしょうね。 |
|
No.16 |
1/28 スズキハウス 豊川店 見に行きました、最悪の定員で、いろいろ話しましたけど、名刺もくれず パンフレットも数がないので、たくさんあるものをお持ちくださいでした、販売する気がないならやめてほしいです、時間がもったいなかっただす。
|
|
No.17 |
カインズで契約してスズキハウスのハウスを建てましたが最悪の結果となりました。ミニハウスの改良版なので大型ではありませんが、それでも2百万程度のミニハウスです。最初の冬の2ヶ月あまりで、結露により内壁がボロボロ。カインズもスズキハウスも一切の責任を認めず善処無し。引渡し時には何の使用説明も無く、後から使い方が悪いと言われる始末。今後、法的処置を含めて検討中です。こんな最悪のメーカーで、一生の住まいとなる可能性のある住宅は絶対に建ててはいけないと思います。
|
|
No.18 |
断熱材が入っていなかったという事ですか?
内壁に結露ができたという事なので…。 ミニハウスの改良版ということは、パッケージのミニハウスよりも若干大きめ? 設計段階でそもそも断熱材の扱いがどうであったかがポイントなのではないかと思われます。 設計通りに作ったのであれば、問題ないとあちら側も言うのでしょうね。 どちらにしてもフォローをしてもらわないと困りますね。 |
|
No.19 |
あまり良い声が聞こえてこないですね。
支店によって対応と言うのか営業の指導が違うのかな。 どちらにしてもアフターケアがキチンと出来ないことは ちょっと困りまのかもしれませんね。 まして責任逃れとかされてしまうと困ったでは済まされない問題。 |
|
No.20 |
将来の家としてスズキハウス平屋建てが気になります。投稿を参考するとなかなか手厳しい意見。今現在住んでいるのが積水ハウス初期型の物件で、壁に断熱材が入ってないし、悪評高いU瓦ですし、中古物件を買ったのはいいが、リホームは避けられません。投稿をみると同じようなことが起こるような気がしてなりません。ズバリスズキハウスいかがでしょう?
|
|
No.21 |
2×4ではないですが、ミニハウス6畳タイプ購入しました。カインズ・エンチョー・コーナンなどホームセンター仲介で営業所と詳細な打ち合わせの中購入しました。10年たちましたが、結露や壁紙のはがれ等ありません。日なたに建っています・・・。壁の中身を見せていただきましたが、壁の中身自体が断熱材が入り床と天井は、オプションで追加いたしました。
コンセット付の壁もあるそうです、窓ガラスも1層なので、お金があればペアガラスにしたかった。 積雪地域ではないので、雪等は分かりませんが、台風の中でも、問題なくたっています。 趣味の部屋等には最高だと思います。 スズキハウスといっても、平屋タイプ・ミニハウスタイプを売る部署と2×4を売る部署は違うようです。両方スズキハウスということで、レスもよく見ると混ざっていますね。 |
|
No.22 |
>12 もう少し、勉強してから書き込んだらどうですか?
|
|
No.23 |
21さんの書き込みを拝見するに、ミニハウスとツーバイフォーの部署が違うのですか。
知らなかったです。 だからスレッド内もなんだか意見が混ざってしまっているというのがあるのかもしれないですね。 判りにくいのはこのためだったのか…。 |
|
No.24 |
スズキハウスいいですよ!2×4の戸建てをお願いしました。大手とは違い、大規模な宣伝や大人数の社員を抱えていない分、比較的リーゾナブルに家が建てられます。間取りデザインも全て自由設計だし、自分の思い通りの家が少しでも買いやすい価格だったら言うことないですもん
ね。社員さんの対応もとても丁寧で、好感もてました。少人数でやってるからか、対応してくれる営業さんが間取りの図面書いてたりして、直に繋がるところも話がしやすかったです。宣伝もしてないし地元密着だから知名度低いし、うちの親世代は平屋のイメージしかないみたいだけど、かなり信頼できる住宅メーカーだと思います! |
|
No.25 |
>>24
概ねで構いませんので、本体価格以外でいくらほど掛かりましたか? |
|
No.26 |
スズキハウスで建てましたが、かなり後悔しています。
契約からアフターケアまで、常々疑念を抱きました。とにかく曖昧なままで、契約をせまられます。アフターの対応は遅かったり、ほったらかしにされます。営業からも愛社心や責任感がないように感じられます。 建売のような家が建ちました。機能は可もなく不可もなく、デザイン性は建売同等かそれ以下に感じます。 |
|
No.27 |
スズキハウス ジェネスハイを建てて1年経ちます。
殆ど使用してないし、天気のいい日はこまめに換気をしているにもかかわらず 壁にシミがあちこち出てきてカビも発生してる様子... 施工業者に訴えたのですがノラリクラリ... メーカーの方に電話してもノラリクラリ... このメーカー終わってるよ こんなメーカーで建てなければよかったとつくづく後悔しています。 |
|
No.28 |
スローな対応なのかなという印象を受けますが、問い合わせはしたんですよね?。
結局、換気に関する対応はどうなったんですか?。 |
|
No.29 |
曖昧なままで契約させられた…ということですが、自分が納得するまでやはり話し合いをしないと
後で何かがあった時に不満に思ったりというのがあるのではないかと 使う建材も含めて徹底的に話し合いをして、 齟齬がないようにしておかないとならないのではないかしら?と感じました。 |
|
No.30 |
第三者にも一緒にいてもらうと心強かったりはしますよね。契約直前の最終確認はしっかりとしたほうがいいですから、客観的な意見をくれる人は必要だろうなと思いました。
|
|
No.31 |
スズキハウスに割りと近いとこにいますので、ざっくり説明してみます。個人的な考えですので参考程度にどうぞ。
スズキハウスは2×4と平屋主体のミニハウスに分かれます。商品も違いますが、営業エリアも大きく違い、2×4は浜松市を中心に半径80kmくらいまでで、ミニハウスは東北から九州までです。 商品について、まず2×4ですが、建材は大手から仕入れていますので、大手メーカーの2×4と同等の建物を建てることができます。建材が同じで、工事方法も2×4は共通なのであまり差は付きません。建具や電気関係はパナソニック、水周りはリクシル・TOTOとか、まともなものを使っています。性能的には大手2×4メーカーと変わらず、居住用には申し分ないです。あとは建材をどう組み合わせてかっこよく設計するかですが、設計課にベテランがいますから安心です。営業さんに凄腕から新米までいたとしても。2×4は営業エリア内の同社の分譲地では建売も売っています。分譲地ではモデルハウス代わりにもなるので、気合を入れて作られており、外観・外構はかなりかっこいいです。 ミニハウスは鉄鋼系が主体で、一番廉価なMDという商品でも、鉄板で発砲ウレタンをサンドイッチしたようなパネルを基本単位として構成します。窓が付いたパネルは強度を持たないので、うまく組み合わせます。そのへんはルールがあるのでどんな営業マンでも問題はありません。 MDは物置よりは良いけど住むにはちょっと、というレベルです。一番安くて、他社の木製の同等品よりは耐久性もあるので、お年寄りの離れに購入する人が多くてちょっと残念ですが。6畳で60万くらいからですが、同じMDでもカインズから買う方が実は少し得になります。 ジュネスやジュネスハイはMDとモダムの間のものという感じで、離れとして寝起きするならMDよりもずっとマシになります。 モダム、グランドモダムは鉄鋼系でMDやジュネスより上級となり、メインの家として十分な快適性とまずまずの見栄えとなり、平屋で安く建てるには候補に入れる価値があると思います。平屋は一般的には二階建てに比べて割高ですからね。 モダムウッドは要するに普通の木造在来工法の平屋の家です。 ここからは会社組織としてどうか、という話です。 親会社は大きな会社ですので、信用度は高いです。が、何しろ自動車メーカーですから、スズキグループのトップはあの会長で、スズキビジネスの社長も大抵は車の世界出身の人だし、ハウスをやっている不動産事業部のトップは不動産の世界の人だから、ハウスメーカーとしてのプライドとか持っているかはギモンです。もちろんハウスの設計課の皆さんはプライド持って頑張ってますが、トップがハウスメーカーとしてのイノベーションを目指していないと、大きな変化は難しく、実際目覚しい新商品が出てきていません。そのへんが残念です。トップがそのようなのですが、2×4は自由設計なので、設計さんたちはその時々の流行などを取り入れて特徴的な商品のように作り上げて、住宅展示場に建てて提案しているみたいです。 |
|
No.32 |
やはり、良いと悪いと両方の意見が出てきていますが
どちらかに偏った意見だと信用できないかなと思います。 みなさん経験されたご意見を参考に、 実際に営業さんと話して検討することかなと思います。 |
|
No.33 |
読んでいて笑えます
スズキハウスの2×4と物置クラスと混同されてる方が多すぎますね イメージがスズキハウス=プレハブだからかな? スズキハウスの物置と他社の家と比べられたら勝ち目は無いと思う。いや、同じ土俵で比べたらまずいでしょ? せめて他社の2×4と比べらべて議論してみてはどうでしょう |
|
No.34 |
グランドモダムに興味ありですけどスキップ階段やロフトをオプションで取り付け可能でしょうか?
|
|
No.35 |
ミニハウスがすごく懐かしい。小学生の時に友達がミニハウスを自分の部屋にしてたんです。家があって庭先に友達の部屋、こういう配置でした。子供だったから秘密基地のような感覚が羨ましかったなあ。今回この会社の扱うミニハウスをサイトで見て蘇った記憶です。大人になった今、「これは事務所として使うのもアリだな」という所感です。
|
|
No.36 |
ツーバイフォーであれば仕入れているものだから、
基本的には大手のものとは遜色ない、ということでよろしいのでしょうか。 ミニハウスがもしかしたらこちらの特色が思い切り出ているものと考えてもいいのかな? ミニハウス、離れみたいにするのもいいですよね。 秘密基地感覚、すごくわかります! 離れとはいえ、実際に生活するのであれば住宅性能がきちんとないと厳しくなってくるので その辺りがきちんとしているかどうかが鍵なのかなと感じました。 |
|
No.37 |
規格住宅ということですが、どの程度の柔軟性があるのでしょうか。
それが一番気にかかるなぁと思いました。先の書き込みにロフトがつけられるだろうか、ということですが、 そういうこともかなえられるような事ができるのであれば。 相談に気軽に乗ってもらうことができればいいのになというふうに思いました。 どうなんでしょう? |
|
No.38 |
14年前に軽量鉄骨のシャルを購入しました。
3ヶ月で雨漏りがして、現在も雨漏りが続いてます。 壁が腐り出してます。鉄骨もあぶないかもしれません。 2階の天井は雨が漏って重みでヒビが入ってます。 スズキハウスに対策をおねがいしましたが、代理店の施工が悪いと切れられました。 代理店がに対策をお願いしても、14年経っても直りません。 構造設計に問題があると最近になってわかりましたが、こんな家買わなければと後悔してますが、 後悔先に立たずですな。 |
|
No.39 |
>>38
38さんは3ヶ月で雨漏りしたのなら完全に保証期間内でしたよね、スズキハウスの資材で代理店が施工したなら代理店の責任ですよね。弁護士に相談しては? |
|
No.40 |
38ですが、
代理店の施工が悪いと考えていましたが、 14年の対策してもらいながら、構造を調べましたが、 メーカーの構造設計自体に問題があると最近になってわかりました。 今回、メーカーの設計問題箇所に対策しました。 今度、台風が来て雨漏りしなければ、メーカーの問題ということが確定すると考えます。 |
|
No.41 |
モダム購入者です
施工業者により、 違いが有るかもしれませんが、 簡単に書きます。 基本的に、ある意味ズサンです。 大手のような、品質管理が、有るのか疑問です 施工中の段階、管理、写真、施工前後など いっさい、有りません。 工務店が、しっかりとやりました で 通ってしまいます。 確認すらあやしいです。 ある意味、ちゃんとやりました。 で終わりです(笑) 作ってしまえば、終わりです 書式による、点検など いっさい、来ません。 たぶん、保証切れまで、来ないでしょう。 切れてから、来ますよ(笑) |
|
No.42 |
工務店?
メーカー? モダムを建て何年たちますが 後悔ばかりです 素人の集まりでは、無いでしょうか? 建てなければ よかったな |
|
No.43 |
グランドモダムの間取りでは、寝室の作りが特徴的だと思いましたが、兄弟姉妹の子供部屋にするにもいいかもしれませんね。
中央のクローゼットが居室を2つに分け、気配を感じながらもお互いの居住スペースを干渉しないような工夫があります。 |
|
No.44 |
安かろう悪かろうです。
営業担当者がそのまま工事担当者になります。 はっきり言って、担当者は素人以下です。 連れてくる工事業者も質が悪いです。 工事単価が安いからか、お行儀が悪く、工事も下手くそです。 後悔したくなければ、買わないことです。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
shallって平屋とコテージの発想という風に書かれていたんですが
どういうことなんでしょうか。 平屋なのに2階があるような そこがコテージ的な要素だったりするのでしょうか…? パッシブデザインなのもよくわかったんですが 断熱や気密の性能はどうなっているのかなと思いました。 数値は見せてもらえるのでしょうか。 |
|
No.48 |
雨漏れをほっとくメーカーです
|
|
No.49 |
スズキハウスって そんなにダメですか?
シャルという家が夫婦二人ならちょうどよいので、とても気に入り 購入も考えております。 |
|
No.50 |
私も モデルハウスが近くにあって スズキハウスのシャル かわいい家だなって思います。
どなたか購入して住んでいるかたいませんか? 感想知りたいです。 平屋のモダムでの感想も知りたいです。 |
|
No.51 |
モダムを建てましたが、
図面下さいと頼んだが 企業秘密ですと 断られた、 自分の家の図面くれない ありえん |
|
No.52 |
営業マンは信じてはいけません
支払い最後に、吹っかけます 最初から、見積もり上がったら 言って下さいと言ったが、 大丈夫です、出来ますと 嘘だらけ 床揺れ言いましたが、修理来ません 2度目は、無いですね。 |
|
No.53 |
そんなにダメなら車だけ売っていればいいのに どうして住宅に手を出したのでしょう??
|
|
No.54 |
クルマと同じ
軽自動車に普通自動車の性能を求めてはいけない。 軽自動車もオプション付けると、 普通自動車と変わらない。 基礎性能は、軽自動車です。 何を求めるか?値段?本当に安くて良い物有れば⁈ 家を建てるのは、基本職人?と言われる方 見た目で変だよと、言われ、直さないし 営業マン、監督、職人 営業マンは、契約書にサインするまでは、頑張りますが 後は、クズです 他の方に、あ〜それか! 古いタイプだからねと、 今のとそんなに値段変わらないの有るのに 新築時に、言われ凹む 会社は、いかにお金儲け出来るかですからね。 建てなければよかったなと、思います。 |
|
No.56 |
随分前に国策で工業化住宅を用いて国民に廉価な住宅を供給すると言うのがあって
他の業界から新規参入した所のひとつ しかし結果的に政策としては失敗 ハウスメーカーはどこも高止まりだから |
|
No.57 |
去年あたりから営業所をどんどん閉鎖しているような?
ヤバイのか? |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
ヤバイ会社ですよ
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
公式トップにお知らせが出ている新商品のモダムウッドカスタムが平屋の小さな家なので不思議に思いましたがこちらは平屋建て・ミニハウスのパイオニアだそうで、昭和49年に鈴木自動車工業が住宅部門に進出した会社なのですね。
ミニハウスと言うとプレハブの建物を連想しますが、断熱構造はしっかりしているのでしょうか。 |
|
No.63 |
小さな平屋(20坪、19坪)を検討してる者です。
しかも、ローコストで検討してます。 でも、そのサイズの平屋は、どのハウスメーカー等なかなかモデルハウスとして無いので、イメージしにくく困ってました。 実際、スズキハウスの平屋のモデルハウスを観ました。 まず、想像より、ずっとマトモな印象でした。二人暮らしで、2LDK程度でよく、何よりもローコストかどうかが重要だったので。 勿論、あれ付けたい、これ付けたいを言えば、値段は上がります。ただ、自分の生活は、実家が近くなので、余計な荷物は実家に置くし、小さくても、暖房一つで家全体が暖かかったので、不満も対してない。 まぁ、勝手口つけたり、ドアを断熱にしたほうがいいのかもしれないけど。 一つの選択肢として考えてます |
|
No.64 |
>>62 匿名さん
モダムウッドは比較的新しい商品で普通の木造平屋です。柱の間、外壁材と内装の石膏ボードの間にロックウールの断熱材が入ります。一方モダムは鉄鋼で発泡ウレタン断熱材をサンドした壁材が基本ユニットになったいわゆるプレハブです。どちらも現代の普通の住宅としての断熱性能です。 |
|
No.65 |
>>63 戸建て検討中さん
割り切った考え方でいいですね。ローコストの会社は営業マンの給料を抑えてます。CMも切り詰めてます。それでもモノを作るのはプロの大工さんです。建った後は営業マンはどうでもよくて、会社が信頼おけるかどうかです。ちゃんとした会社はちゃんとした下請けしか使いません。そういう会社をうまく使うのが費用を抑える賢い方法だと思います。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
シャルスモールは、狭小地専用のもの、ということみたいですが、
どれくらいの広さから対応しているのでしょうか。 いろいろなプランが有るようですので、その中からの選択になる、ということは、 公式サイトを見ていても十分によくわかりました。 変形しているプランもあるようですので、土地の形に合わせられるのかしら。 |
|
No.68 |
20坪の平屋を希望されている方がいらっしゃいますが、興味本位で間取り例を探してみると
3LDKでリビング・ダイニングが18畳、その他の部屋が6畳、5畳、4.5畳とそれほどギュウギュウでもないようで、十分あり得ると感じました。 子供が独立後に住むシニアのご夫婦にはぴったりなサイズ感ですよね。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
平屋建ての家はモダムウッドが木造建て、モダムが鉄骨造だそうですが
耐震性能を考えるならばモダムの方が高性能ですか? どちらも断熱材は同じだそうですが、断熱性能に関してはどちらも 同等なのでしょうか? |
|
No.72 |
このたび10坪の木造住宅を建てました。
小さくても親身に相談にのってもらえて良かったです。 |
|
No.73 |
モダムを建てたが、営業マンが
胸糞腹立たしい 現場監督は、TOTOショウルームにて、 追加料金は、かから無いと 何とかなりますと、 営業マンも、はじめに送る、見積もりは 高いですが、気にし無いで下さいと、 安くなりますからと、 支払い日には、監督と営業マン はじめに送った、見積もりですと 浜松市ですよ スズキハウスです。 見てたら、分かるはずです |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
>>73 通りがかりさん
浜松で立てましたが、同じ営業マンと現場監督かもしれません。 追加か狩らないと言っておきながら、 平気で追加で金払えといってきます 営業も監督も頭がかなりおかしい方がやられている 会社なんだと感じました。 |
|
No.76 |
後出しですよね。
地盤改良など、ワカラナイ部分もありますが、 明らかに、バカバカしい部分もあります。 安くしましたは、他で上乗せしてます。 同じ、地元の人、企業なんで、 信頼しすぎました。 最後は、どうでも良くなりました。 二度と、建てないでしょう。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
スズキハウスで15坪の家ってのの
価格はどの位でしょう? |
|
No.79 |
1300万くらいですよ
あとスズキハウスはやめといたほうがいいです |
|
No.80 |
検討中ですが予想以上に悪い評判ばかりで萎えますな・・・
自動車も販売店によって酷いのが有るけど、同じみたいですねぇ |
|
No.81 |
>>74 通りがかりさん
どこの営業所ですか? その対応はありえません。 電話すれば対応してくれるはずです。 床揺れは標準仕様なわけありませんし。 床揺れなんて言葉聞いたことありません、床なりのことですか? |
|
No.82 |
>>78 匿名さん
大体標準仕様で1000万前後のはずですよ。 木造タイプと鉄骨タイプがありますが、鉄骨タイプだと高いですし。鉄骨は結露の問題があるため、住宅として使うなら木造タイプのほうオススメします。 |
|
No.83 |
73-77
何があったんだよ必死すぎだろww |
|
No.84 |
首都圏で平屋を検討している者です。静岡出身なのでスズキハウス自体は知っていましたが、首都圏でもスズキハウスが建築可能だとは知りませんでした。有力な選択肢のひとつとしたいです。
|
|
No.87 |
注文住宅を見ていると、別に平屋だけじゃなくて普通の企画住宅も色々とあるようです。
でもここでお願いされる方は 平屋が良いということで、平屋を建てられる方が多いのですか? ツー・バイ・フォー住宅は、静岡県内しか施工していないらしいのですが、 それ以外だったら大丈夫だそうです。 |
|
No.88 |
現在、スズキハウスで建てた家、築22年になります。
当時鉄骨で、36坪総額1500万円の格安で建てていただきました。 これが素晴らしく、建築当初はドアの微調整など必要でしたが、現在になってもほとんど修繕が必要なく、とても綺麗な状態です。 今までに直したところは破れた網戸と、汚れた壁紙の塗り替えです。これはどれも使い方によるものです。 材質が元からいいのか、外壁も屋根も傷んでいません。ですが、格安ですので建築当初はカーテンレールと網戸は自分で取り付けました。 22年経った今、スズキハウスさん素晴らしいと感じています。 |
|
No.89 |
新築後のアフターを、教えて下さい。
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
スズキハウスで解体工事頼んだが
電気工事会社来ないのに、 支払い時に、払わされた。 面倒いから、払ったけどね。 凄い会社です。 |
|
No.92 |
スズキの会社ですので、安心できる住宅です。
社内管理体制がしっかりしてます。 ホームページに、しっかり書かれてますね。 建築工程検査書など、厳しい社内検査が有り、 安心して住める住宅です。 建てた後も、厳しい検査があるみたいですね。 建売り住宅を購入する際は、 建築かていの、社内検査書を提示してもらえば、 安心出来ます。 必ず、初めに見せてもらいましょう。 建てた後の、厳しい検査も、素敵だと思います。 検査書も、もらいましょう。 建てた後の、アフター検査も、安心ですので、 検査項目、何を検査、点検するのか、 提示してもらいましょう。 期待が持てます。 大きな会社ですので、安心出来ますね。 |
|
No.93 |
基礎工事見たが、アンカー田植えでした
|
|
No.94 |
天井が若干下がってきてます、
酷いもんだ。 |
|
No.95 |
20年以上前に建てた方が、今でもすごく良いと投稿されていて、
きちんと施工されていれば、本当に家っていうのは住み心地の良さは続くのだなと思いました。 ですのでやはり 建てるときにきちんと正しくミスなくやっていけるように… 何かがあってもすぐに対処できるようにやっていければ とてもいいのだろうと感じました。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
まずはモデルルーム見学した方がいいよね
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
スズキハウスって戸建てもやっていますが、店舗とかミニハウスとか小屋とか
そういうものも同じくらいやっているようです。 注文住宅のイメージ自体、そこまで強くはなかったのですが、 企画商品は3種類あるということです。 工法に関しては、全てツーバイフォーの認識でいいのですか? |
|
No.100 |
なんか安心出来る会社とか書いてあるけど、アフター体制は最悪ですね。施工も有り得ないし、安いからと言って買うものじゃない。
|
|
No.101 |
>>92 匿名さん
私の家は、点検なんて書式なんてありません。 唯一、5年のシロアリ点検で、建てた時の業者が床下 点検に入った時に、素人写真見たいな物を見せられ 大丈夫ですと、あと、スズキハウスの指示で 床下点検しときましたで、写真で基礎が真っ暗で 全くわからない、写真でOKですとのこと、 私的には、満足な点検にはなりませんでした。 この業者様は、信頼出来なくなり、継続しませんでした。 屋根裏点検は、全くしません。 雨が漏れれば分かると… 雨の降っている日に、点検しろよと、思いました。 住んで、まだ数年しかたってないですけど ガタが出てます。 建てるのヤメルベキデシタ後悔ばかりです。 強い風で、家揺れますよ。 台風の時は、家に居たくないです。 居住している私の感想です。 |
|
No.102 |
ミニハウスは物置系の部署でとツーバイフォー住宅の部署とは全然異なる部署となります。
|
|
No.103 |
句読点の怪しい人ってずっと粘着してるんだろうか。
|
|
No.104 |
ジェネスハイを検討してますが、風呂キッチン、トイレなどは別途見積もりでしょうか?
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
2017年にスズキハウスモダムウッド自由設計で30坪の
平屋片流れ屋根の家を作りました。屋根材はガルバリウム立平屋根にしました。 完成後別手配で太陽光パネルを屋根に設置しました。 (最近のスズキハウスの新聞広告に載っているような家です。) 文字通り自由で希望した間取りなどの仕様をほぼ希望通りできました。 感想としてはスズキの自動車と同じで必要最小限の仕様になっており 豪華な仕様を希望する人には向いていないと思いました。 スズキの車でいいという人には向いていると思います。 設計から材料手配までがスズキハウスその後は大工さん施工だと思います。 完成後の状況ですが雨漏りなどは全くなく特に問題ないです。 アフタ-ケアも特にないです。少ない人員で安く効率良く家作りをしていると思います。 私としてはスズキハウスで作ってよかったと思っています。 |
|
No.107 |
スズキハウス でモダム建てました。
営業さん、監督さん、大工さんどの方も頑張ってくれましたよ。総額1700万で満足のいく家になりました。1000万住宅!なんて所も見に行きましたが、どこも総額は2500万近かった事を考えると、スズキハウス の明朗会計は素晴らしかったです。 まだ住み始めた所ですが、窓を閉めてしまえば家の前を車が走っても音もしません。外が40度近くても家の中は冷んやりしています。知人にも紹介できる住宅メーカーです。 |
|
No.108 |
スズキでツーバイの建売を買って22年になります。
買った後、10年くらいしてオール電化、太陽光パネル設置を スズキさんで発注しました。 外壁は防火サイディングに弾性リシン吹付塗装、玄関周りにアクセントとして レンガが貼ってあります。この塗装が22年まだ塗り替えていませんが、 ヒビもなく、藻が生えることもなく良い塗装でした。 同じ時期に他社で建てられた周囲の建売で在来工法で塗装仕上げのものは、 建てられて1~2年で北側の壁面が藻が生えて、黒や緑で汚れて可哀そうでした。 細かな設備などはさすがに傷んだものもありますが、20年も経てば当然で 特に大きなトラブルもなく、後悔のない買い物でした。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
詳しくどうぞ。
|
|
No.111 |
>>110
追加工事が終わりましたので言わせていただきますが、あくまで「私の」思いです。 ジュネスハイ引渡し後、依頼した屋外電気工事がやっていないことが判明。 言った、聞いていないの平行線。本社に何度も問合せしても何の回答もなし。営業所長も私の言い分など聞かず、言い訳ばかりで、一方的に私のせい。 面倒になったので追加工事としたが本社ではその追加工事の見積りが安すぎるとのこと。 自社の過失どころか会社ぐるみで顧客いじめの対応。 この時このような会社に反抗するため、民事調停を考えましたが、数万円のために仕事を休んだり手間がかかるのでやめました。 そういえばジュネスハイ8百万超の見積もりも、内訳は〇〇一式いくらと適当だった。 また、何度も打合せしたが、その内容をお互い確認する打合せシートもなし。重要事項説明もなかった。 簡易な建物だったのでやらなかったとのこと。こちらは会社の内規などどうでもよい。 こういうやり方ではトラブルは多いのでは。契約金額も分からない人はそのまま払ってしまう。 そして顧客サービスなどまったくない会社です。 そんなことでかかわりたくないと思っていたら、「今後もメンテナンスがある」と言っており、またトラブルがありそうなので消費生活センターに報告しておこうと思います。 (過失を絶対に認めず、お客さんのせいにする)卑怯な会社、(顧客サービスのない利益主義の)恐ろしい会社だと思っています。 「私は」当社に頼んで後悔しています。 |
|
No.112 |
ありがとうございます。両者の言い分を聞かないと外野からは貴方の言う事だけを信じていいか判断できませんね。でも、貴方の投稿から学びました。契約は口約束を避け書面にすること。詳細に確認することです。
|
|
No.113 |
去年庭に3畳のプレハブ物置を建てて貰いました。
小さな建物ですが何度も打ち合わせに来てもらい、落ち葉対策など色々相談に乗ってもらいました。 営業さんも業者さんも誠実な方に当たって良かったです。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報