【公式サイト】
https://www.tamazen.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
名古屋の玉善で買われた方居ますか?玉善の評判や口コミなど、いろいろ情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-06-01 19:19:00
玉善の評判ってどうですか?(総合スレ)
No.151 |
by ないしょ 2009-02-19 07:25:00
投稿する
削除依頼
名駅の前の親会社のビルも売りにだしてるもんねっ
|
|
---|---|---|
No.156 |
安売りしてますか?
|
|
No.157 |
ウワサ多すぎ
|
|
No.159 |
玉善で新築の建売住宅を購入しようと思っていますが、この不景気でどこの不動産会社も赤字や
倒産等、不安定なところが多く正直不安に思っています。 玉善という会社は名古屋市内でも多くやっていますが、3月中に倒産するのでしょうか? 誰か詳しい方みえませんか? |
|
No.164 |
いつとぶの?
|
|
No.165 |
玉善とぶまえに宝がとぶでしょう。
上場してないから株価の影響はないと思うだけに他よりはいいんじゃないの? わかんないけど。 |
|
No.166 |
で、結局ガゼだった?
|
|
No.167 |
ガセだね!
確かじゃないのに流すなって感じ。 サイテーだね。 |
|
No.168 |
イクのかイカないのか、どっちが濃い?
|
|
No.169 |
玉善は調子いいよ
結構売れてる |
|
No.170 |
評判はいいの?
対応とか |
|
No.171 |
玉善で購入して今年の秋には2年目の者です。
>148さん 本当に飛んだら我が家の2年目点検が受けられません!変な噂話ならやめてぇ~! 昨今の景気動向を見ると、どの業種であっても経営は大変でしょうね。 このような景気の最中、確かに住宅ローンを組んでしまったことには不安を 覚えますもの。 地価の下落なんかを鑑みると、2年前の購入より、今のほうがお得感ありますね。 まぁ、その間賃貸に住み続けていると、毎月の賃貸料分、下落率との差損を帳消しに するだけのメリットはありますが・・・・。 |
|
No.172 |
ハッピーライフ♪
ハッピーホーム♪ タマホーム |
|
No.173 |
賢者の邸宅ですね。
|
|
No.174 |
2月に玉善の建売を購入した者です。
財務状況は外部からは分からないので何ともいえませんが、 少なくともこのご時世、倒産しない企業はない、 という認識を持っておいたほうがいいと思います。 注文住宅と違って建売の場合、倒産リスクは 登記の手続きとアフターサービスの2点です。 私の場合、玉善への入金実行日と司法書士による登記手続き実行日が 数日ズレていたことが気になり(しかも月またぎ)、 双方が同日実行となるよう入金日を遅らせました。 施主が負うリスクの大きさを考えれば、実際これでも片手落ちなくらいです。 お金を払って対価を受け取る、という「当たり前の商行為」が 反故にされる可能性もゼロではない、という点を踏まえた対策が必要かと思います。 (民事再生になった某社のスレを見ると、ローンの返済が始まっているのに 登記が変更されず、そのまま民生で社内体制がグダグダになって・・・、 という状況に陥ってしまった施主の方も現実にいらっしゃいます。) それとアフターサービスですが、正直、あまり期待はしていません。 もちろん、何かトラブルがあれば、くどくどしつこく言うつもりではいますが。 私の場合、営業含め計4名の玉善社員と顔をあわせましたが、 いずれの人間も知識・誠意ともに物足りない印象を持ったのは事実です。 ただ、司法書士や土地家屋調査士は施主との直接契約(玉善は斡旋のみ)だったので、 その点ではまあよかったかな、という感じでしょうか(これって当たり前なのかな?)。 参考になれば幸いです。 |
|
No.175 |
玉善は大丈夫だよ
イっちゃうのは他のとこ。 |
|
No.176 |
175さん
何を根拠にそんなこといえるの? |
|
No.180 |
今の家、何も不具合はありませんし、所詮、在来工法の木造ですから、25年~30年もしたら
建て替え時期に突入するでしょうし…。 ただし、2年目の点検ぐらいは無料で受けたいなァ…がんばれ!玉善! [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.181 |
玉善の家には、何か特徴はありますか?
断熱が良いとか、耐震が良いとか。 |
|
No.182 |
親会社がヤバイってマジ?
|
|
No.183 |
>181さん
特にないですよ。でも、目立った不具合もなく、標準点だと思いますよ。 まだ、入居後2年なので本当の所は分かりませんが。 最近の仕様変更に伴い、オール電化とか標準になっちゃっててムカつきますけど…(当家は電気ガス併用) |
|
No.184 |
先日、北区の販売現場に行ってきました。
そこではオール電化とガス併用のどちらかを選択出来るみたいです。 |
|
No.185 |
去年、購入した者ですが、玉善の家(マノワール)は耐震等級3、空気環境3、恩熱環境4、耐風等級2、劣化軽減3、ということがひとつのきっかけで購入を決めました。場所がよかったのが正直なところですが。
実際、地震がこないので耐震等級3といわれても、本当かどうかわかりませんが? でも住んでみて、これといった欠陥もなく、いまのところ幸せに過ごしています。 オール電化や設備も一流なので価格相応な建物だと思います。外構もいろいろ選べたので個人的には満足しています。タ〇ホームみたいにぼったくり諸費用はありませんが、オプションはすべて定価でしたので高かったです。 これから購入を考えている人の参考になれば幸いです。 |
|
No.186 |
玉ちゃんで建てて住み始めて8月で2年です。
>ケンケンさん お久しぶりです。潰れたら2年点検が受けられないって、、、と言うことは一年点検はあったんですか? 入居してからこちらからのクレーム以外での連絡は何もないです。そんな点検があったなんて知りませんでした。 >181さん 耐震については建てていた大工さんがうんざりするくらいの耐震用の金具を付けたともらしていました。 ざっくばらんにお話をしてくれる大工さんで、他所のHMの1.3倍は付けたから耐震は問題ないんじゃない?と言ってました。 断熱は良く分かりません。名古屋の夏はもちろん暑いですし冬は寒いですし、、、 当家は夏は1馬力のエアコン1台で冬はガスファンヒーター1台で問題なく過ごせています。 |
|
No.187 |
>こころさん
本当!お久しぶりですねー!1年目の点検はありませんでしたよ。2年目は点検してくれるものと 硬く信じております(笑)。 メール返信しておきます(^^) >181さん こころさんと同意見ですよ。当家の建築の際、身内の1級建築士を外部監査として入れました。 身内曰く、『当たり前の仕事を当たり前にしており問題ナシ』だそうです。 それから断熱について・・・詳しくは分かりませんが、当家のLDK20畳は、石油ファンヒーター1台で 真冬でも凍える事無く生活できる程度です。夏は暑いですよ。でも、ちゃんと生活できます。 夏に関して言えば、風通しの悪い、某何ナントカ化成の友人宅は当家より暑いです。不思議です。 |
|
No.188 |
ココの会社は最近、物凄い勢いで分譲してるけど大丈夫なんでしょうか?
とりあえず建てまくりバナナの叩き売りの如く売り捌くのでしょうか? なんか資金繰りに追われている様な感じがしますが・・・ どーなんでしょうね? |
|
No.189 |
物凄い勢いで分譲してるけど・・・
って、物凄い勢いで分譲できるってことはすごい事なんじゃない? お金がなかったらできないとおもうけど・・? |
|
No.190 |
イヤイヤ、借金してでも分譲しないと持ってる土地捌けないからね。
土地だけ売っても利益出ないし。 今のご時世土地持ってても資産価値なんて上がる見込みないから とりあえず現金が欲しい為に建てまくってるんだろーね。 |
|
No.191 |
はじめまして、現在建売り物件検討中ですが
他社含め何社か回りましたが、他の不動産会社は値引きが可能でしたが玉善さんはいかがでしたか 参考におしえてください。 |
|
No.192 |
191さんへ
何百万引きとかしているハウスメーカーはよくありますが、玉善は値引きはできないと思います。 参考までに営業さんに聞いてみたらどうでしょうか? 私の場合は無理でしたよ。もう何年も前の事ですけど。 |
|
No.194 |
>193さん
スレッド見てください。買われた人のスレッドなので買わないんだったら こなければいいんじゃ・・・。 どなたか、買われた方で参考意見求めています。 193さんみたいに噂話ではなく、住み心地とかお願い致します。 今、玉善の家を、真剣に検討していますので、宜しくお願い致します。 |
|
No.195 |
入居して14年になります。住宅のサイズが団地サイズで超小の室内です。我家はクロスが入居してすぐクレームしましたが一度来て直した(つもりのようですが)が更にひどくなってます。
気に入らない点です。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
196さん
階段幅や部屋が狭く感じるのは、尺モジュールとメーターモジュールの違いなのではないでしょうか? たしかにメーターモジュールは広く感じますね。 私は以前、アパートに住んでいたので、玉善の家に住んでみて、 尺モジュールでも狭く感じることはまったくないですよ。 建売で狭く感じて、どうしても広くしたいのであれば、玉善の注文住宅にすればいい事だと思います。 |
|
No.198 |
港区のマンションかなり値引きしてるんですか?それなら一律300万値引きしてくださいよ。
そしたら検討してあげるから。 |
|
No.199 |
えー、5年前に市内で買いました。
まず土地を分割購入・建物の設計・内部構造などを決めて行って最終的な額が出ました。 一般的な「分譲」ではなく、ある程度自分達の好きな間取り・窓の数・壁の色など選べたのは良かったです。 建ててから、手直しなどは幾つかありましたが、結局何処の建設業者であっても多少なり手直しはある様です。 (これは親が施工会社を経営しているので、いろいろ聞いておりました。) 全体的には満足してます。 作りが悪い・営業の態度が悪い・アフターが出来ていないなどという感じはありませんでした。 しっかり担当者や設計者と話し合って理解を深めた事で、予想以上の家になりました。 結局は、、人対人です。 あ、建てている時によく大工さんに差し入れしたり、休み時間にいろいろと話をするって大切だと感じました。 |
|
No.200 |
それは言えてるよね~
どこまでいっても、人対人だから、お互いに気持ちよく進めば良い家が建つよ・・・きっと・・・ 私の場合は仕事が遅く終わるから、設計さんとの打合せも遅くからだったけど、嫌な顔されなかったよ 何回も打合せしてくれて、結構、気に入った建物になったよ 工事担当さん(監督さんかな?)共、毎週、現場であったよ 大工さんたちには毎週会うたびに差し入れしてました 結構、仲良くなって終盤には、「ついでにこれも付けておいて・・・」なんて、多分いけないんだろうけど、 大工さん、やってくれたりして・・・ |