マイホームを考えていて、いろいろモデルハウスを回っていたところ、
営業の人も良さそうなコスモ建設という会社と話をしています。
ネットで調べても、この会社で家を建てた方がいないようで、
実際のところどうなのかがわかりません。
どなたか教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-02-17 12:27:00
北海道にあるコスモ建設ってどうですか?
101:
ななしのごんべ
[2009-05-06 22:52:00]
換気は大切だけれども、
|
102:
大曲のY.O
[2009-06-02 11:59:00]
初期のコメントで「NO3です」と名乗っていた者です
専門的な話で、業者のつぶし合いではないかというので 本当に入居者か名乗ったら?と言う意見があったようなので イニシャルではありますが名乗ることにします 専門的な話になっていると言われますが 自分が家を建てることで、色々調べたり 問題が起こって調べたり質問したりしてきているので そんなことを3年以上続けていれば詳しくもなりますし 職業も測量やってるので、建築の方は少しは分かります プロフィールはこんなところです 「結露」の件ですが 私がこれまで聞いてきた話を個人的にまとめると 「セミセントラルヒーティング」として暖房を設計、施工した家の場合 (我が家がそうです) 結露する傾向が多い 私家の並びはコスモ建設が10軒ほどありまして 隣の家含め、4軒で全く同じ状況 どれだけ換気をしようとも改善されません 洗濯物なんて干したら、大粒の結露です 「セントラルヒーティング」として暖房を設計、施工した家の場合 こちらはとても良いようです 逆に乾燥に悩まされているようですが それで当たり前だと思います 中には掲示板を読んで ここで文句を言う前になぜもっと担当者に質問をぶつけないのか? と言われているようですが そのようなことは、既に口が酸っぱくなるほど取り交わしてきたのですが 担当者の言い分としては 「工事が大がかりになるからこのくらいで良いでしょう?」 これ結構多いです ●新築を買っているのに、ツギハギだらけで修繕して帰ったクロス ●しめると合わせ目に斜めのすきまが出来て、床が明らかに水平ゆがんでしまった和室の引き戸 ●マスキングテープで養生した後に、テープを勢いよく剥がし、剥がれ落ちたクロス ●下地のないところにビス止めして宙に浮いたままの押入棚(者乗せれません) これら全部、新築で買って引き渡し直前にクレームとして報告 何度も直しに来ますが 応急処置して帰ります 本格的にいつ直すのかと聞くと 上で言ったいつもの決まり文句です・・・ 「工事が大がかりになるからこのくらいで良いでしょう?」 あとは「見えない部分だから良いでしょう?」というものもありました・・・ 写真はその押入の棚 棚の右側に「突っ張り棒」その付け根部分はヒビが入って、ピンみたいな物で止めてます 私は ここの横のボードを剥がし、下地を調べて 無ければ追加し、それから棚をビス止めしないと直らないよと 再三言ったのですが こういう対応です これで新築です・・・ 直せないからこうなるんでしょうね この件については、まだ担当とこれから連絡を取り きちんと直してもらうつもりですが コスモ建設ってどうですか?という質問がネックなので ありのままをご説明させて頂きました |
103:
入居済み住民さん
[2009-06-03 19:02:00]
コスモ建設で建てました。
気分が悪いので、もし また建てることがあった時にはここでは建てません・・・。 住宅検討中の家族にも、ススメはしませんでした。 ●売っておわりの感覚で仕事をされているように感じました。 契約もらうまでは一生懸命でしたが契約後はぱったり・・・。 説明不足。嘘つき。言ったこと、約束、期日をまもらない。(工務担当も同じく)。 ●工事が雑で失敗が多かった。 モルタル(左官工事)の塗り方やクロスの仕上げは最低! クロスに至っては、傷やへこみをつけたのか、つぎはぎだらけの部分が・・・。 工事中は「これ、あきらかに変でしょ!」って素人でもわかるものもたくさんありました。 「ここをこうしてください」、って何度も言った部分はされていなかったり・・・。 外に見える部分でこれなので、中身が心配になります。 私たちが下調べするのはもちろん大事ですが、素人で何度も建てられることもないし わからないことが多いと思います。 下調べで何でもかんでもわかるはずありません。 建ててから、知識がつくこともあります。 コスモさんの営業さんも見ているんじゃないかと思いますので、、、、。 マンションと戸建て注文住宅は違いますよ!!! もっとこまめにお客さんに連絡したり、教えたり、伝えたりしないと!! あなたたちはプロで何百と扱っていても、こっちは素人で、大体が一生に一度や二度しかないんです。 注文住宅はマンションの色決めやオプション決めとは違うんです。 他社で契約した時はもっと契約まで時間をかけてじっくり話し合い、 契約した後はもっと親身になって建ててくれたんですがね、、、コスモさんは・・・? 営業の当たりが悪かったのかな… ま、営業マンが建てるわけじゃないけど |
104:
大曲のY.O
[2009-06-03 21:28:00]
No.103さんと同意見です
次に建てる事があれば コスモさんにはお願いしないと思います 営業さんの契約前のトークでは・・・ ここの一角にコスモ建設の家が多いので 他の家で何かあって訪問した際は ついでに見て回りますし 困ったときはいつでも声を掛けてもらえば 都合付けて伺いますから安心して長い付き合いをしましょう! だったのですが・・・ 完成後のアフターには来るものの その場しのぎの対策を講じて悪循環って感じで終わってます 困った物です 写真は我が家の欠陥その2とでも言いましょうか 床が盛り上がっているせいで 締め合わせがハの字に開いてしまっている引き戸です これについては、どのくらいまで開いていくのか 落ち着くまで保留しましょうとの事で まだ対策してもらってないのですが そもそも、こうなること自体が特異 基礎の上に敷いている土台が浮いたか、しなったか・・・ 私は、床下に潜って土台の状況を見ないとならないような気がするのですが そこまで大げさにはしたくないような ちょっとやる気のない回答で経緯してます たぶん・・・押入の棚一つきちんと直せない大工さんですから この引き戸を直すのは無理ではないかと推測している次第です ただ、憶測で結果を言っても仕方ないので この建具の歪みについては、再度報告してみようとは思っています |
105:
入居予定さん
[2009-06-03 22:22:00]
|
106:
購入検討中さん
[2009-06-04 22:29:00]
これの削除依頼かけてるのって、コスモの社員ですかね。
上の投稿と写真を見る限り、お金儲けのことしか考えてない会社だってことがよくわかりました。 |
107:
匿名さん
[2009-06-09 21:57:00]
札幌市内の土地でコスモ建設検討中のものです。
こちらの投稿を見て、不安になっています。 札幌市内で最近コスモ建設の購入をされた方がいらっしゃいましたら、 結露やアフターメンテナンスについてどのような対応だったか教えてください。 |
108:
ご近所さん
[2009-06-10 12:39:00]
まぁ削除依頼もかけたくなりますよね。
おきゃくさまも逃げていくわけですから・・・ 実際に見て迷われているかたもいらっしゃいますし・・・ いまのご時世、キチンとした仕事しないと痛い目にあいます。 火のないところに煙はたたないのでようか? どこまで本当か、それはわからないですし。 難しいですね。 |
109:
北海道
[2009-06-13 10:29:00]
コスモ建設で建てるつもりなんですが…
私は営業の人がすごく感じよく信じようと思います(o^∀^o) |
110:
ほくかい道
[2009-06-13 14:28:00]
私も109さんに同感!!このスレに限らず嫌な事書いたりは当然のようにある。でもそんな話信じて本当に決めるとは思えなかったし。
109さんの一文が凄く強く心に響きました。ありがとうございます。 |
|
111:
匿名さん
[2009-06-13 19:08:00]
営業さん、お疲れ様です。
|
112:
大曲のY.O
[2009-06-14 00:06:00]
まるで私が嘘を言っているかのようですね・・・
とらえ方は人それぞれですから どうこう言いませんが もし本当に悩まれていて、実際に家を見たいとか 相談したいと言う事にも、私は協力を惜しみませんので お気軽に 悪く言うのは簡単ですが 経験を踏まえて、どうすれば失敗のないマイホーム作りが出来るか 少なくとも、コスモさんとはどうお付き合いすればいいのか そのくらいならば情報提供できると思います 熱心に設計やお金の工面等のノウハウを教えてくれた コスモさんの担当営業の方には 感謝しています ただ、もう一歩アフターが良ければなぁ~という印象は否めない感じ しかし、金額的にコスモさんでなければ 我が家は建てれなかったので この金額あっての、この建物かぁ・・・と割り切っているのも事実 多分、うちが金銭的にケチらなければ 良い建物が建ったのだと思いますし(^^ゞ そう言った面で、もし次回建てることがあった場合は 一流メーカーにしたいなぁと思ってます |
113:
清田H
[2009-06-16 09:14:00]
たまたま「コスモ」と付く別の検索で見つけたので覗いてみました。
「コスモ建設」は電話での勧誘がしつこくて、普段から気分を悪くしています。しつこいんですよ! 電話をかけてくる住宅メーカーなんて他にはありませんよ!ここだけですよ。 しかも、言葉使いが悪いんです。***口調と言ったら大袈裟かもしれませんが、とにかく、どこかで調べた電話番号を、一方的にかけてきて、こちらが受話器に出ると、 他の用事を足しながら電話しているのか、しばらく応答が無い!そして、かったるい口調で「…コスモ建設…」と話し出す。あ~又か!と不愉快になります。 こんな感じ悪い電話をしてくる会社は、他にはありませんよ。何考えて仕事してるんだ! 我が家は「**の電話」と呼んでます。家を建てる事になっても、ここだけは絶対に建てたくないと家族と話しています。 全く信じられない(怒) 普段からあまりにも嫌気をさしていたので、ここを見つけて、つい書き込みしてしまいました。 |
114:
入居済み住民さん
[2009-06-18 00:01:00]
電話かけてくる住宅メーカはたくさんありますよ。土屋ホーム、ミサワホーム、東日本等々買う気を見せればしつこいくらいかけてくるのは当たり前でしょう。それが営業の仕事ですから。家は一生ものですから嫌な営業や工事主任と無理矢理つきあって買う必要ないでしょう。電話が来たら断ればいいだけの話です。営業だって電話した人すべてが契約してくれるわけないだろうし、電話された人だって感じ方が人それぞれ違うでしょう。
私も契約した後にこの掲示板をみて少し不安になった時期もありましたが、不安なところははっきり聞きましたし自分でも勉強もしました。 建築中もすべてうまくいっていたわけではありません。自分のイメージが変わって仕様を変更してもらったり、自分が予想していたとおり工事が進んでいたわけではありません。その都度営業や工事担当者に電話して相談しました。 引き渡し後も「話が違う~!」なんてこともありましたが不満に思ってここに書き込みするより直接会社に連絡した方がいいと思い電話しました。 ここに不満を書き込む気持ちもわからないでもないですが、床が傾いている、お風呂の床が逆勾配になっている。 ドアが開かない、鍵がかからない。なんて話はほかの建築メーカーでも話は聞きます。 家は建物も大事ですが、近所にどのような方がすんでいるかも大事です。静かなところだと思って購入したけど近所の子供たちが人の敷地内まで入ってきて遊んでうるさくてしょうがない。なんてことが今気になっています。 建設会社に責任はないのでしょうが、もう少し人を選んで売ってほしいです。 |
115:
周辺住民さん
[2009-06-20 16:52:00]
コスモ建設・・・なかなか良い印象を受けない内容ばかりですね。
T寒のコスモ地帯があるのですが、自宅からかなり近いです。 工事が始まった際は、トラブルがありそうでイヤな思いがありましたが・・・ 今は逆にビックリすることがたくさんありますよ! まず、土曜日・日曜日に営業さんらしき人(男性、女性)がいるのですが、ずっと派手な(笑)旗を一生懸命きれいに直していたり、ゴミをひろったり。ちょっと古風ですが、ステキに見えました。 どう見ても、私の息子と同世代(20代くらい?)の若い営業さんですが、さわやかで好印象でした。 家を考えている方は、その家の中身が全てですよね。 私は築20年以上たった戸建に住んでいますが、営業さんの姿、心意気も一つの決め手になるのかしら?と、最近思いました。 息子が家を考えてくれるのであればコスモさんに、お願いしたいですよ! がんばれ、コスモさん。 |
116:
大曲のY.O
[2009-06-23 20:15:00]
その後の報告です
たった今、コスモ建設さんから電話が来ました 当時、工事担当して頂いた方からで ものすごく久しぶりに話しました(^^ゞ とりあえずは、ここの掲示板を見たのではないかと思いますが アフターの件で、先日書き込みした押入の棚の破損が未解決の件で 電話を頂きました こちらも、連絡すると言っていて 多忙でなかなか都合が付かなかったこともあり お互いに連絡取っていなかったのですが 今回、コスモさんの方から連絡が来まして ちょっとはここの掲示板も役に立ったのかなぁ(笑)と・・・ とりあえず、現状確認をして対処してくれるようなニュアンスで 電話を受けたので 今後また進展があったらご報告します |
117:
北海道
[2009-06-24 09:49:00]
110サン ありがとぅございます!
昨日もコスモサンと打ち合わせでしたが、ほんとーに考えてくれてる気持ちが伝わってきて嬉しくなります。 私は家を建てたいと思って 2年間 色々なモデルハウス見に行ったし 色々な営業サンと話ししてきました。 中にゎ冷たい営業サンもいたし 良い営業サンもいたけど 今回コスモ建設の営業サンと出会ってこんなに気持ちが伝わったのは初めてでした。 人にもそれぞれ 好き嫌いもあるし 家のデザインにも好き嫌いあるし 家を建てる時は何かビビビってきた所で建てられたらい~のだと思います♪ ただ 私は皆さんが書いてるように悪い事ばかりじゃないと思います。 これから家考えてるかたも素敵な出会いがあると良いですね(*^o^*) |
118:
大曲のY.O
[2009-06-25 22:38:00]
その後の結果報告です
本日、建設当時の営業さん&工事担当さんのお二人が来て下さり 押入の棚破損箇所 和室引き戸の床浮 2カ所の件を入念にチェックしてもらいまして 幸い、とても親身になって相談に乗って頂き 改善のために後日修繕工事に入る約束を頂きました 少なくとも、お二人はこちらの問題点を 真剣に聞き入れる態勢と誠意がとても感じられ 好印象のまま本日のチェックを終えました こちらの掲示板の書き込みから 回りくどい対応と結果的になってはしまいましたが 今後は直接連絡を取り合うことで まだまだ、アフターケアしていただけそうで 非常に安心しました アフター担当の方を悪く言うつもりはないのですが 我が家では、アフター担当の方の対応よりも 今回来て頂いた担当者二人の対応に歓心を致しました 今回の対応で、これまでの「シコリ」も除かれた気がします もし悩まれている方は あきらめずに、当時の担当者など 違う方に相談を持ちかけてみると 案外、あっさり問題解決できると思いますので 会社の方へ連絡してみると良いでしょうね! 個人的には、今後 アフター担当の方を通さず このお二人に相談しようと思います |
119:
匿名さん
[2009-06-26 22:03:00]
結局コミュニケーションが大切ってことですね。
〇〇してくれない、〇〇なはずなのにって言ってないで直接言えば伝わるんだと。 人と人ですからね~。 それがわかんない方は、他に頼んでも、結果は同じでしょうね。 大曲のY.Oさんの件、参考になりました! |
120:
検討中
[2009-07-03 16:16:00]
昔からコスモの家の概観にあこがれていて今回購入を検討しましたが人気の場所だとかで考える時間をまってくれず1週間程度でどうするか選択を迫れ結局他のメーカーさん2社で現在検討中です。せめて他社と比べる時間がほしかったです。
|