注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「パナホームについて☆パート13☆」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. パナホームについて☆パート13☆

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2013-02-15 22:28:40

前スレ http://www.e-kodate.com/bbs/thread/227742/

【スレッド本文を編集いたしました 管理人2012.8.29】

[スレ作成日時]2012-08-28 19:52:24

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

パナホームについて☆パート13☆

351: 匿名さん 
[2012-11-08 06:05:37]
パソコンを遠隔操作されて冤罪で何名も逮捕者が出た事件に続いて、銀行やカード会社のHPに行くとニセのポップアップが出て、金を盗まれる事件が多発してる。
パナ関連のスレでも、「雨漏れさんのPCから情報でまくり、PC買い換えろ」って、何度もひつこくカキコされてたことがある。
関係者が欠陥住宅被害者の人のパソコンに不正アクセスして、情報を盗んで、そのことをネット上に書き連ねて、被害者の人を脅して、まるで犯行を自慢するかのように悦に入っていた。
サイトへの攻撃について No.14
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/273037/
にも話題が出てる。
遠隔操作で冤罪は愉快犯で、犯人が犯行声明で秘密を暴露したから、冤罪晴れたけど、パナ関係者の犯行は、欠陥住宅被害者の人の個人情報を盗む事と、それを使って脅しをかけるのが目的の、恐ろしい犯罪だから、愉快犯とは根本的にレベルが違う悪質さだ。
スマホの普及で、ネットに繋がるスマートホームやスマート家電が登場してるけど、ネット犯罪やってる会社が出すスマートハウスや家電なんて怖すぎる、関係者が組織的にネット犯罪やってるから、もしも不正アクセスされて変な事されたら、冤罪着せられて人生パーになったり、財産盗まれるかもしれない。
それに盗んだ個人情報使って嫌がらせされたら、考えただけでも恐怖で体が凍りつく。
352: 入居済み住民さん 
[2012-11-08 08:55:00]
>認定どおりの施工をしないハウスメーカー
私の家(重量鉄骨3階建て)では、本来、突合せ溶接でなければならない重要な溶接箇所が、極めて強度の劣る(その分安くできる)隅肉溶接にされています。
隅肉溶接は、突合せ溶接に比べ、6割以下の強度しかありませんので、地震がきたら即破断して倒壊してしまいます。。
こういう箇所は素人の施主では、絶対に見抜けず、確認には専門家の専門的な調査が必要なので、そこにつけ込まれて手抜きされています。
パナホームの家では、重要な基本構造にあたる、生命の安全に拘るような重要な箇所は、ことごとく手抜き工事されています。
素人の施主には分かりづらい部分は、ほぼ例外なく手抜きされている事から考えて、そういう方針で家が作られているとしか考えられません。
353: 早期退職社員 
[2012-11-08 15:44:08]
グラスウールやロックウールは空気層があるから断熱効果がある。湿ってしまうと熱伝導率が上がって断熱材としての効果は落ちる。いっぽうスタイルフォームは元々水を吸わないから、効果は変らない。

建物の省エネ効果を示すのにQ値とC値が用いられる。Q値は断熱効果を示す。机上の計算で熱貫流率を計算すれば求まる。
一方、C値は隙間面積を床面積で割ったものだ。そもそも隙間面積など計算で求まるものではなく、実験による。パナホームは窓上ガラリや呼吸の道タワーなど隙間要因が多いので、他社に比べて悪い。RCと比べれば、木造や軽鉄は当然悪くなるが、パナホームは前述の理由でプレハブメーカの中でも悪い方だ。

認定は、いろいろな収まりで取っているが、現実に商品にするのはその中の、わずかな数の収まりだ。一言でサイディングと言っても、材料的にも数種類あり、厚さも数種類ある。目地の深さが違うから、最低厚さを確保するために数種類の認定が必要になることもある。防火構造の認定にしても、耐火吹きつけもあるし、ボード張りもある。ボードもケイカル板もあれば、石膏ボード多重張りもある。
どれを実際の商品に採用するかは、コストやアピール性や性能の優位との兼ね合いになる。認定があるからと言って、その商品があるとは限らない。

外壁通気工法は通気層を設けるので、壁厚は厚くなる。また作業手順が増えるので単価に大きく跳ね返る。この不景気の中
施主の予算は限られているので、それでなくてもバカ高いパナホーム、ローコスト商品で提案することが多い。
354: 匿名さん 
[2012-11-08 16:07:26]
なるほど、勉強になるね。
ありがとうございました。
355: 匿名さん 
[2012-11-09 08:09:37]
>>353
上手く、ごまかして書いてるね。
その書き方だと、まるでパナが家を建てるなかで、認定の部分はすごく少ないように読んじゃうよ。

たしかに
>認定は、いろいろな収まりで取っているが、現実に商品にするのはその中の、わずかな数の収まりだ。
>どれを実際の商品に採用するかは、コストやアピール性や性能の優位との兼ね合いになる。認定があるからと言って、その商品があるとは限らない。

これはその通り。
確かに、認定を取った数より、商品化した数は少ないだろう。
でも、だからといって、認定を取ってない商品で家を建ててる訳ではないね。
認定を取ったなかから、商品化したものを使って家を建ててる。
(じゃないと、プレハブ化して工期短縮させるメリットが無くなり、利益がでない。)

だから、
>壁内通気工法も認定は取っているが、出荷はどれだけあるか否や。
は、おかしい。

だいたい、パナは、ソルビオスもあるが、主力はちょっと前までRとF、今ならカサートテラだろ。
もろ壁内通気工法じゃないか。
プレハブメーカーが主力商品で、わざわざ認定撮ってない工法使って工期延ばして、利益薄くするかよ。
頭使えよ。

ただし、認定ってのは、別に高性能って意味じゃ無いがね。
356: 匿名さん 
[2012-11-09 09:19:15]
>>351
2年ほど前、仕事で一ヶ月ほどロンドンに滞在してましたが、その時ロンドン郊外で実際にあった話で、裕福な家で、携帯電話で家電や家の設備をコントロールできる、一種のホームオートメーション設備を備えた家に、まず無線LAN経由でPCに侵入して、個人情報を盗み、そこにあったスケジュール等のデータや、メール、カードの請求書のPDFデータ、更にブログその他から行動を割り出し、子供やペットの様子を外部から確認できるように設置されていたネットワークカメラに不正アクセスして、誰も居ないのを確認した上で、家電や設備に不正アクセスして一斉に動作させ、ブレーカーを落として家を停電にして侵入し、盗みを働く事件がありました。、
玄関は普通の鍵と電気錠の2重でしたが、停電になると電気錠は本来補助錠なので自動的に開錠になるし、セキュリティ設備も、個人住宅用なので停電で動作しなかったようで、犯人は電動のピッキングツールで、ほんの数秒で玄関の鍵を開け、悠々と盗みを働いたそうです、しかもPCから盗まれた情報を使い、ネット上でカードを不正使用される被害もあったそうで、ニュースでは最近同様の空き巣が増えていると言っていました、
欠陥住宅の被害者のPCに不正アクセスして、「雨漏りさんのPCから情報でまくり、PC買い換えろ!」なんて掲示板に書き込んで、いい気になってる連中だと、ロンドン郊外で起きたような事件は、喜び勇んで大喜びでやるでしょうね。
怖い連中もいるから、便利そうに見えるものには、大きな危険も潜んでいる事を、知っとかないとダメでしょうね。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる